26 марта 2005

Shambless: "Apkas Itulia" – 2004

энциклопедия: Shambless
добавил: SMERSH
Stygian Crypt Productions 4 /
Shambless: "Apkas Itulia" – 2004

Некий парень со странным для слуха именем Арвелс, возомнил себя эльфом и записал... В принципе эльфов я не люблю, ну а может готовить не умею, но если закрыть глаза на некое позерство и открыть уши, то сразу понятно что записал этот Арвелс нечто интересное и необычное. Семь треков на пятьдесят три минуты звучания. Великолепное сочетание чарующих партий клавишных: одна партия переходит в другую, истинное наслаждение следить за развитием композиционной структуры. В этой работе клавиши являются доминантой, но и гитара здесь присутствует, хотя как правило она используется в качестве инструмента для уплотнения общего саунда. Микс выполнен на высоком профессиональном уровне, не удивлюсь если за плечами этого "Эльфа", лет десять проведенных за пультом звукорежиссера. Касательно вокалов: хотя все вокальные партии исполнил один человек, это не только не повредило материал, но наоборот предельно разнообразило его. Здесь можно найти и великолепный грим-войс и чистый вокал, который используется для выделения той или иной тональности из общего музыкального полотна, а в определенные моменты для усиления общего акцента композиции. Лирика написана на эльфийском языке "Tura Leagan" , что это за язык я не знаю, хотя синдорин и еще как минимум три эльфийских наречия мне знакомы. Так что понять смысл каждой песни не представляется возможным, а вот общая концепция становится понятной после ознакомления с буклетом. Этот диск не что иное как пример эльфийского искусства от первого эльфа пробудившегося в пятой эпохе... Увидеть этого "остроухого" можно в видео-бонусе на этом же диске. Ну не знаю как для Эльфа, а для человека Арвелс очень талантлив. Если сравнивать этот one-man проект с чем-то обще известным и доступным, то в качестве "братьев по разуму" могут выступить: Finntroll, Amorphis (поздний) и Summoning. Единственное что напрягло меня – это семплированные ударные, но забиты они очень толково, поэтому спустя некоторое время их перестаешь замечать...«