Неоднозначный альбом. Несмотря на то, что мне он буквально "сорвал крышу", поставить высшую оценку не поднимается рука. Причин тому несколько, и самая первая – довольно посредственная запись. Глухой и сырой гитарный звук, насколько я понимаю, никогда не был главной отличительной чертой "раgan" и "folk" металла. Хотя да, конечно, я забыл о "slavonic folk" – здесь ситуация несколько осложняется общей спецификой отечественных андеграундных студий. И все таки... Для тех же Butterfly Temple это е является большой проблемой, и пишутся они вполне достойно. А вот Темнозорь... Их нападки на уже упоминаемых BT совершенно непонятны (естественно, если абстрагироваться от идеологии), а обвинения собратьев по цеху в посредственности и непрофессионализме заставляют невольно усмехнуться:в плане музыкального мастерства у Темнозоря выделяется, пожалуй, только барабанщик. Музыка же в целом достаточно проста, если не сказать – примитивна. Такая себе русская корневая металлическая частушка. Вполне, впрочем, приятственная на слух.
Еще один минус альбома – некоторая сложность восприятия материала. Выведенная на первый план флейта – это, само по себе, красиво и интересно, однако лишь в том случае, если звучит что-то действительно фолковое. Но я при всем желании не могу назвать таковой, к примеру, третью песню, которая, к тому же, записана на английском (как и еще один трек. Последнее особенно напрягает: да, понятно, лирика адресована всем потомкам индоевропейцев-ариев, и все такое, но никак мне, видимо, не перебороть стереотип "русский пэгэн – русский текст". Концепция концепцией, но, допустим, у Nocturnal Mortum мне всегда ближе были именно русскоязычные композиции. И многие, судя по уже прочитанным рецензиям, со мной согласны, а посему, за знание иностранных языков автору темнозоревских текстов Gorruthu – пятерка, а за "ненашенские песни" – минус пол-балла.
Но что я, в конце концов, все о плохом? Брюзжащий критик с позором изганяется, уступая место восторженному слушателю Несмотря на все недостатки записи, Темнозорь звучит действительно мощно. Вторая вещь альбома, "Вервольф" – безумно энергичный языческий гимн, в котором удивительно гармонично чередуются два типа вокала – чистый и "как-бы гроул" (засвечен на альбоме, кстати, и лютый скриминг Князя Варгота – лидер Nocturnal Mortum поучавствовал в записи и спел часть партии песни "Горизонт Весны..."). Баллада "Что шепчут курганы зарницам рассвета", при всем звуковом минимализме, по-настоящему эпична и трогательна, и заслуга в этом не только музыкантов, но и автора лирики: она, в отличие от текстов многих "паганцев" отечественного разлива не режет ухо, более того, величественна и в самом полном смысле слова поэтична. Инструментальные композиции (их целых три) интересны и неизбиты: первая, "Эхом славы.." – своего рода попурри из мелодий альбома, а финал последней, благодаря своим народным песнопениям, звучит настолько аутентично-фолково, что просто мурашки по коже... Очень искренний альбом, тут как-то даже глупо спорить. И уж точно не тянет он на звание "разочарование года", каковым наградили его многие читатели Dark City. Всем бы молодым таких "разочаровывающих" релизов.«
|