15 апреля 2005

Holy Dragons: "Обитель Ветров" – 1999

энциклопедия: Holy Dragons
добавил: AuX
MetalAgen | СОЮЗ 1+ /
Holy Dragons: "Обитель Ветров" – 1999

По всей вероятности, до казахских степей тоже добралась современная тяжелая музыка. И местные акыны ринулись создавать нетленные произведения металлического толка, которые по каким-то неведомым причинам пользуются спросом в соседней России. А как иначе объяснить тот факт, что казахской группе Holy Dragons посчастливилось не только издать несколько своих англоязычных альбомов на российском лейбле, но и некоторое время спустя переиздать ранее записанный материал уже с русскоязычной лирикой? Третий по счету альбом "Обитель Ветров" ранее назывался "House Of The Winds" и выходил в 1999-м году. Но, поскольку в коллективе сменился певец, пришлось перезаписать вокальные партии уже на русском языке. Инструментальные партии оставили такими же, как и были записаны пять лет назад, разве только мастеринг покачественнее сделали. Не хочется долго останавливаться на бесчисленных недостатках альбома (достоинств тут практически не наблюдается), достаточно пробежаться краткими тезисами. Итак, отдельные слова следует высказать в адрес вокала. Он изумительно ужасен. Своим хрипловато-унылым пением Хольгер Комарофф словно возвращает нас в эпоху совок-металла начала 90х. А как он лажает и фальшивит! Может быть, подобный голос способен понравиться кому-либо, но в наши дни такое пение выглядит весьма старомодно, скучно и кустарно. Гитарист (он же основатель коллектива, автор музыки и продюсер всей этой лажи) вполне неплохо справляется с ритмическими партиями, на соляках показывая весьма грязную и однообразную технику игры. Басист и драммер в реальном составе коллектива имеются, но из-за технических сложностей пришлось программировать всю ритм-секцию на компьютере. Нет нужды описывать этот плоский пластиковый звук, который призван отвечать за барабанные партии. Уже только один этот факт способен перечеркнуть все вероятные достоинства, если бы таковые сыскались. Сама же музыка не представляет собой абсолютно ничего интересного. Скучно до отвращения. Заезженные донельзя мелодические структуры и нагло потыренные отовсюду риффы и проходы напоминают о раннем этапе творчества "Арии" и "Чёрного Кофе". Встречающиеся местами скорострельные темы отсылают нас к прото-пауэру середины 80-х, а местами даже попадаются типичнейшие куски совкового трэшняка а-ля "Коррозия Металла" или "Крюгер". А лирика! Быть может тяжело было переводить с английского на русский, но вряд ли от этого изменился сам смысл повествований. В общем, это надо почитать, дабы убедиться в том, что галимый совок-металл никуда не делся, он жив и полон сил. Короче говоря, несмотря на обилие восторженных откликов в прессе, моему вниманию предстала маловразумительная и абсолютно неслушабельная для современного металлера пластинка. Коли найдутся в нашей стране фанаты Holy Dragons, то и "Обитель Ветров" сгодится кому-то на благие дела. Калькуляция итоговой оценки такова: полбалла за старание, балл за хорошее оформление обложки и буклета. Готовьте место в мусорной корзине.«

диск предоставлен: Metalism Records