15 апреля 2005

Stormlord: "The Gorgon Cult" – 2004

энциклопедия: Stormlord
добавил: AuX
Scarlet Records | CD-Maximum 4 /
Stormlord: "The Gorgon Cult" – 2004

Мрачные итальянцы к своему очердному альбому окончательно решили отойти от нарезания типично финской "бодомятины", что позволило им подняться на ступеньку выше. Теперь же, помимо мелодичного дэта скандинавского розлива в музыке Stormlord появился весомый крен в сторону агрессивного симфо-блэка с элементами техничной дэтухи и даже разухабистыми хэви/пауэрными мотивами. На "The Cult Of Gorgon" немалая роль возложена на клавишные партии, которые вносят весомую долю атмосферности и симфонизма. Поэтому слушать весь этот ультраскоростной стафф местами очень даже интересно. Первая половина альбома отличается напористостью, мелодичностью и разнообразием в аранжировках. А вот под конец альбома итальянцы несколько выдохлись, поэтому, дослушав пластинку до конца, чувствуешь какую-то усталость и подавленность.

Несмотря на то, что особенно хитовых моментов здесь не наблюдается, некоторое число решений может показаться весьма интересными, а мелодии цепляющими. Например, стоит послушать неплохой инструментал "Memories Of Lemuria" или среднетемповый заглавный трек "The Gorgon Cult", раскрывающий суть древнегреческой легенды о Медузе Горгоне и душегубе Персее, который подрядился оную Горгону закилять. Другая тема, имеющая отношение к вышеупомянутому мифу, "Medusa's Coil", написана по мотивам одноименной новеллы Говарда Лавкрафта.

Вокалист в большинстве случаев предпочитает некий усредненный скриминг, лишь изредка переходя к более глубокому гроулу. К достоинствам альбома следует добавить отточенную гитарную технику, четкие ритмические наслоения и грамотную работу ритм-секции, первоклассную обложку от самого Жана-Паскаля Фурнье, отличный звук и участие разнообразных гостевых подпевателей. В качестве бонусов диск содержит неплохой кавер на мейденовскую композицию "Moonchild" и мрачный видеоклип "I Am Legend" (этой темы нет в аудио-части альбома). Иными словами, если сумрачный симфо-блэк, изрядно смешанный с мелодичным дэтом, может кому-то понравиться, то "The Gorgon Cult" станет неплохим подспорьем супротив весеннего авитаминоза.«