02 мая 2005

Light?: "Mirrors" – 2004

энциклопедия: Light?
Stygian Crypt Productions 5+ /
Light?: "Mirrors" – 2004

Чем дальше я наблюдаю развитие тяжёлой сцены, тем всё более ощутима для меня разница между "экспериментаторством в рамках стиля", которое скромно позволяют себе полносоставные банды, и совершенную экстраординарность иных сольных изысков. Проект Light? – сверхновая звезда на небосклоне моего персонального музыкального Олимпа – надеюсь, очень скоро засияет повсеместно, ибо уж кто, а она заслуживает иметь имя. Stygian Crypt снова верен своему вкусу, и теперь, похоже, я оцениваю его даже выше, чем его владелец и генеральный творец ;), и просто не могу в который уже раз не снять перед ним шляпу, предварительно надев самую нарядную. Light? – ещё один проект единственного музыканта в списке релизов Stygian Crypt, и имя новому таланту – Евгений Чуркин. "Mirrors" – дебютный диск проекта после единственного демо трёхгодичной давности – и это вспышка, бум, свершение! Первая ассоциация, которая приходит в голову, – реинкарнация великолепных Ens Cogitans в новой гамме, сегодня куда более богатой! Light? – это металлический авангард до мозга костей, до последней крупицы струнной стали, вздоха и электрического импульса!

Light? – это лёгкий эмбиент, техничный мелодик-дэт, симфоничный эпик-блэк, немного славянского фолка, но всё больше – пронзительный дум, непредсказуемый в своей джазоподобной прогрессивности, великолепный во здравии и в прочем! Этот диск – воплощённая самобытность испещрённой лабиринтами фантазии молодого музыканта, не такая гладкая, как следует быть релизу коммерчески правильному, и не такая одинаковая, а, напротив, угловатая, пёстрая, архаичная и футуристичная в едином! Диск выдержал десятки прослушиваний, прежде чем я решился взяться за поиск подходящих слов для его публичного боготворения, но я по-прежнему не могу угадать, какую музыку мне предстоит услышать через минуту после этого момента – кажется, Евгений выжал из аудио-диска предельную ёмкость, ведь это четырнадцать трэков, внутри каждого по крайней мере галактика... Программированные ударные не могут похвастаться изобретательностью и техникой, а в иных местах и вовсе не ладят в сведении по частотам, поющий вокал приглашённого Алексея Смирнова, кажется, совсем обычный, клавишные – приевшийся уже синтетический банк... но нафига был бы мне нужен этот диск, если бы было по-другому?! Благодаря этим хлебным крошкам я вижу, как музыка Light? творится, вижу музыку в её развитии, и этим она славна! Нет, не славна – великолепна.

Light? удивителен ещё и тем, как удивительно ненавязчив он своим разнообразием, ведь иной раз ты мучаешься мигренью от наворотов, иной раз в глазах троится от гитарных пассажей, а у Light? это всё есть, но так, как ни у кого не смешивалось прежде. Light? очень инструментален, если наречия усиления можно применять к прилагательным от существительных, – гитары множество раз испытывают перерождения во всевозможном звучании, пока вокал – подолгу – ждёт своей очереди, как вдруг поёт, скримит и шепчет, и снова соло, ритм, акустика, дисторшн, гармония – и снова тишина... Мне не с чём сравнить эту музыку, честно. Сравнение с Ens Cogitans годно скорее в плоскости настроений, нежели в стилистическом срезе, а все прочие... что ж, они сами по себе, но в стороне, когда речь идёт о Light?. Для меня "Mirrors" – лучший релиз отечественной сцены за долгое время. Евгений, жму руку! Знай: по крайней мере один человек на этой планете искренне ждёт продолжения!«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions