энциклопедия: On Thorns I Lay
добавил: Crazy
Holy Records | Irond 5 /
On Thorns I Lay: "Orama" – 1997

Shine – like the sun
Fly – to the stars

Со времен первого альбома ребята заметно повзрослели. Плюс произошли заметные пертурбации в составе коллектива: ушел басист (теперь вокалист еще и на басухе играет), и взяли тетеньку на вокал и клавишные. А гитарист Chris с клавишных соответственно слез и как следует проработал гитарную секцию. И все это пошло на пользу. Вокалист осознал, что чистым вокалом петь ему не нужно, поработал над гроулингом (но все равно он не такой сочный как хотелось бы). Вокальные партии теперь по классической схеме "красавица и чудовище". Тетя под загадочным именем Roula поет хорошо и отлично сочетается с вокалистом. Музыка в принципе осталась на уровне первого альбома, только стала несколько помелодичнее, отличная ритм-секция, клавишные чаще выходят на передний план – на прошлом альбоме Chris похоже несколько нехотя садился за синтезатор и там они малозаметны были, а тут Roula явно на них повлияла. Молодец.

Часть лирики в альбоме посвящена затонувшей Атлантиде, часть не посвящена :)). Но в любом случае альбом воспринимается достаточно целостно, 2 инструментала помогают погрузиться в атмосферу подводных течений. Хитом на альбоме является песня "If I Could Fly" – просто отличная со всех сторон, и соло-гитара стонет протяжно, и басист дергает струны ритмично, и вокалисты сочетаются как нельзя лучше, а когда происходит переход на клавишные и они друг другу кричат о том, что хотят летать, сам чуть ли не начинаешь махать руками, пытаясь взлететь. Рекомендую всем ценителям красивой и хорошей музыки.

з.ы. Еще забавный факт: все, наверное слышали песню Rob Dougan "Clubbed To Death". Дык вот, там такое замечательное вступление вроде как на скрипке – один в один содрано из 9-го трэка! Или может On Thorns I Lay у него передрали :). Не знаю, когда эта песня вышла. Но я все-таки думаю что это Dugan передрал.«