20 мая 2005

Nerthus: "Black Medieval Art" – 2004

энциклопедия: Nerthus
CCP Records | CD-Maximum 3+ /
Nerthus: "Black Medieval Art" – 2004

Надпись на буклете диска гласила, что при прослушивании этого творения мне предстоит иметь дело с "чистым околосредневековым блэком из глубины Австрийских гор". Как бы в подтверждение сказанному с обложки на меня взирали три средневековых воина, по виду так крестоносцы времен первого крестового похода. Только вместо крестов на их шеях висели пентаграммы, и охраняли они некую крепость в предгорье с бойницами в вид перевернутых крестов. Листая буклет далее, я натолкнулся на фотографии самих музыкантов Nerthus. Австрияки оказались четырьмя в меру упитанными мужиками, причем двое из них были напрочь лысые, а двое слегка волосатыми. Как в последствии оказалось, лысые отвечают за музыку, а волосатые за вокал, и "Black Medieval Art" это третий альбом проекта.

Итак, музыка и лирика данного альбома была рождена мрачными умами Aleks'a K. H. и Clemens'a J. H. под влиянием теней древних предков, во время ментального путешествия сквозь длинные туманные века... и еще в разных других довольно странных обстоятельствах.

Разумеется никакого блэка при прослушивании диска я не обнаружил – его там просто нет. Музыка же представляет собой более-менее стандартную аляповато-лубочную поделку на тему средневековых сражений и прочих других ужасов. Незатейливые гитарные мотивчики со всех сторон обрамляют синтезированные звуки, стилизованные под звучание старинных инструментов как то дудки, сопелки, варганы и т.д. и т.п. Все это было бы и ничего, если бы не звучало так по-детски наивно. Более того, обладая сразу двумя вокалистами, команда не демонстрирует каких-либо выдающихся вокальных партий, так невнятный гроул, хрипы и нестройные хоры. Можно вспомнить массу примеров, когда и один человек пел на десятки голосов, да так что волосы вставали дыбом и выворачивало кишки. В музыкальном плане творчество австрийцев более всего напоминает героические потуги некоторых представителей северных народов на ниве викинг-металла. Даже удивительно, что такие взрослые мужчины занимаются столь странными вещами: пентаграммы и перевернутые кресты в купе со средневековым антуражем. Определенно без грибов, что в изобилии растут в предгорьях Австрийских гор из коих, как было сказано в начале, и происходит эта музыка, дело не обошлось.

Одним словом альбом для любителей всяких средневековых штук и псевдофолковых мелодий. Даром что Nerthus посвятили "Black Medieval Art" старым европейским мастерам ранней музыки.«