22 мая 2005

Divercia: "Cycle Of Zero" – 2004

энциклопедия: Divercia
Hammerheart Records 4 /
Divercia: "Cycle Of Zero" – 2004

Финики всякие нужны, финики всякие важны... Встречайте очередной состав от наших северных соседей. Только не перепутайте с соотечественниками, которые произносятся также, а пишутся несколько по другому и базируются в Нижнем Новгороде. "Cycle Of Zero" – вторая пластинка пятерых хлопцев, на которой они не стали изобретать велосипед, а пошли по достаточно выигрышному пути. Многочисленные группы (это касается любого направления), как правило, обязательно похожи на своих более умудрённых опытом братьям по стилю и, соответственно, зачастую используют этот самый опыт – кто-то просто передирает ходы и мелодии, кто-то пытается внести что-то своё. Диверсанты решили не ограничиваться одним стилем, а объединили на диске, как минимум, четыре разных направления. Причём, достаточно органично объединили. Но обо всём по порядку.

Первая песня "Of Steel And Man" начинается, как одна из композиций Children Of Bodom – быстрая, жёсткая, с хорошей мелодикой и скримующим вокалом. Вторая вещь "Iron Hearted Cross" меняет направление диска градусов так на сто восемьдесят – среднетемповый готик-метал с примесью пауэра в духе Nightwish, разве что вместо Тарьи мужик поёт, зовут его Юри Аарнива. Третья вещь (на которую снят клип, присутствующий на диске) "Overwhelming" – продолжение логической линии первой композиции, разве что с добавлением чистого вокала. Следующий трэк "Cycle Of Zero" – смешение мрачноватой готической меланхолии и всё тех же Бодомцев. "Underground" – запоминающийся припев, упор на чистый вокал и спокойную, красивую мелодику, хотя и без околодэтового угара (привет шведскому MDM'у) не обошлось. Шестая композиция "7.62" – упор на готику с перерывами на мелодик-дэт, отчасти напомнивший мне песню "Cold Black Days" Atrocity с их последнего диска. Хотя это сравнение достаточно условно... "2nd Ghost" – хорошая драйвовая вещь с тяжёлыми, плотными гитарами и мелодичным припевом. Предпоследняя песня "Start At The End" – чистейшей воды лав-готик-метал, юные поклонницы H.I.M. рыдают и рвут лифчики на только формирующейся груди. И, наконец, "закрывашка" "God For Gold" – опять-таки что-то из репертуара Nightwish с вкраплениями надрывного рёва.

В общем, как видите, ничего особо нового и оригинального, но особо ругать финнов почему-то не хочется. Надо отдать должное – "Cycle Of Zero" скучать не даёт и слушать я этот диск время от времени буду. Чего и Вам желаю.«

диск предоставлен: Nordic Music