29 мая 2005

Therm.Eye.Flame: "Spherical" – 2001

энциклопедия: Therm.Eye.Flame
добавил: Honor Flame
Southern Storm | More Hate Productions 5 /
Therm.Eye.Flame: "Spherical" – 2001

С этого альбома начался большой эксперимент по модернизации black metal, впоследствии развиваемый до весьма необычных и извращённых форм, здесь же пока не отошедший далеко от своей основы. Дух и настроение вполне соответствуют рамкам жанра, музыкальные приёмы достаточно оригинальны, но не заставляют ещё искать свою челюсть под столом, оформление же и вовсе в лучших традициях стиля, несмотря даже на преобладание зелёного цвета. Да, есть тут что-то, не позволяющее говорить о сходстве с какими-либо другими блэковыми творениями, что-то довольно новое, возможно создаваемое специфическим звуком, а в большей даже степени взглядами музыкантов на саму музыку. Есть эта новая идея, модернизация, которая однако не мешает воплотить в музыке дух какого-то совершенно древнего примитивного язычества, исходящего из глухих лесов, своей мрачной сущностью давящего на музыканта, который и так находится в состоянии глубокой депрессии и мизантропичной ненависти к стаду тупых обывателей. Уединение возможно имело бы положительный аспект в данном случае, если бы не ощущение близкого апокалипсиса, стоящее в атмосфере и проникающее повсюду, и как следствие – желание вообще покинуть эту планету или даже материальный мир как таковой... Возвращаясь к музыке отмечу, что под модернизацией тут подразумеваются вовсе не те явления, которые можно наблюдать в большинстве современного трэнда, именующего себя black metal, "Spherical" выдержан в ключе того, что принято называть "true", несмотря даже на существенную непохожесть звучания. На мой взгляд альбом достоин того, чтобы его знали как соотечественники (а группа то из Сочи!), так и за рубежом.«