30 июля 2005

Moray Eel: "Psycho: Delusion" – 2005

энциклопедия: Moray Eel
добавил: Crazy
MetalAgen | СОЮЗ 5 /
Moray Eel: "Psycho: Delusion" – 2005

Ну, значится, зачитал я рецензию Ghostman'a на этот диск и ввиду того, что испытываю дикую страсть к рычащим теткам, то срочно совершил набег в магазины в поисках дисочка. Но, как всегда, фиг чего нашел. Расстроился и на некоторое время диск выпал из головы. Но тут, значится, пришло время заказать дисков по Интернету, так что я его и заказал. В огромном напряжении ждал 17 дней, когда же получу в руки заветную посылочку. И вот знаменательный день настал! Извещение в ящике! После работы сквозь дождь и град я помчался на почту, заскочил туда аки конь и закричал: "Давайте уже быстрее мою бандероль!" и яростно вырвал коробку из рук работницы почтового отделения и тут же стремительно исчез. Прискакал домой и думал, что вот уже сейчас, вот уже почти, но не тут то было! Мама меня известила чудной новостью о том, что нужно срочно провести уборку, ибо пыли уже на палец (какой палец? всего пара миллиметров). В результате прослушка отодвинулась еще на 2 часа. Я уже был готов рвать и метать и пыль сама в ужасе разлеталась в стороны от моего неистового гнева!

И вот, потными, трясущимися ручонками я вскрыл пакет, отложил At The Gates и Wintersun в сторонку и воткнул Moray Eel в центр и начал уже таки слушать. И, о Боже!!! Сказать, что мне супер-мега понравилось, значит промолчать. Все 45 минут и 44 секунды звучания диска я находился в перманентном оргазме! Слюни капали на слим-бокс, буклет пролистывался взад и вперед, а я бегал по комнате и зверски рычал. Мама заглянула в комнату и поняла, что пора звонить в дурку и тут же скрылась, т.к. знает, что в такие моменты я опасен ибо неадекватно реагирую на окружающих.

Moray Eel это такой бриллиант, который затыкает за пояс такое количество групп, что мне даже трудно сосчитать. Обо всем по порядку: перво-наперво об вокалистке Kate Moray. Я не знаю, кто она, откуда, но этого человека нужно оберегать как зеницу ока. Ее БЕСПОДОБНЕЙШИЙ вокал сводит меня с ума, я готов слушать ее днем и ночью без передышки. И ведь дело не в том, что она сверх-круто рычит (хотя это так) и не в том, что чистый вокал у нее чудовищной красоты, а в том, что так мастерски сочетать оба эти типа плюс еще несколько типов между ними дорогого стоит. Да я без ума от рыка Анжелки Госсовой, и Сабина Классен со своим Святым Моисеем вызывает нешуточный трепет души, но они обе поют постоянно одинаково – все рычат себе и рычат и это слегка приедается. А здесь не знаешь, что же будет в следующий момент. Пожалуй, только Сандра Нэсич из Обезьяних какашек обладает таким же чудным вокальным диапазоном. Но она из-за бугра, а это наши, родные! В общем, бессилен я описать словами все прелести этого БОЖЕСТВЕННОГО вокала нашей Катюши. Как говорится, лучше один раз услышать, чем прочитать 100 рецензий.

Музыка представляет из себя дикое сочетание трэша и альтернативы, с не шибко сложными рифами, кое-где приправленными электроникой (буквально несколько сэмплов в паре песен). Есть тут и убойные боевики и несколько баллад и даже налет восточных песен в одном трэке. Собственно, я толком вслушался в музыкальную составляющую только где-то на пятой заслушке, ибо был очарован вокалом. Короче говоря, отличный качевый, далеко не примитивный музон, мастерски записанный в студии Черного Обелиска.

Тексты разноплановы: отличные сакральные вещи вроде песни "The Cross And The Raven" с кусками типа вот таких:
Hey, Master of Sorrow, lull me to sleep
And let me see the unicorn in my last trip.

Насквозь пропитанные мизантропией "So Good To Die" и "Broken", просто стебные пачки про извращенцев, малолетних убийц в стиле Macabre, антихристианские "Secret Desire", "Accuser", да что говорить, все тексты интересны с той или иной стороны. Не скажу, что я со всеми с ними согласен, но интересны, да.

И отдельно хотелось бы заметить оформление буклета. Да, у группы нет денег, чтоб нанять хорошего художника, на обложке я так толком и не понял что такое: то ли комната психушки с психом посередине, то ли что-то вроде этого, но в любом случае буклет 12-страничный с отличным шрифтом и фотографиями. Причем сразу видно, что была проведена человеческая фото-сессия, а не вставлены фотки из школьного альбома. Так что, за оформление ставлю крепкую четверку.

Я настоятельно рекомендую этот диск всем и каждому, потому что это лучшее, чем разродилась российская металл-сцена за последнее время. Раньше я думал, что у нас, металхэдов, нет почти никакой надежды на достойный команды, кроме Арии да Catharsis'a, но поближе знакомясь с редкими вещами, андеграундными группами я понимаю, что все не так уже плохо, что мы еще всем дадим дрозда! Одни Moray Eel выдали дрозда размером с дракона.

З.Ы. Отдельный мега-респект компании "СОЮЗ" за выпуск данного компакта.«