28 августа 2005

Nostradameus: "Hellbound" – 2004

энциклопедия: Nostradameus
добавил: AnvadicA
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Nostradameus: "Hellbound" – 2004

В течение первых 30 секунд диска практичный слушатель, для которого Nostradameus до сих пор представляет собой "кота в мешке", будет совершенно уверен в том, что имеет дело с очередным образчиком качественного мелодик death-метала. Жирный и плотный гитарный саунд вполне убедительно бы доказывал данное утверждение... если бы на самом деле это не был power. Да, господа, вот он, тот первородный, классический, монументальный поздний хелловиновский дарк-пауэр – прямое развитие стиля, зарожденного в конце 80-х и слишком интенсивно гаснущего в эпоху современности. Южные итальяшки напрямую способствуют данному процессу, и очень здорово, что во владениях тевтонщины и викинговщины существуют банды, подобные Nostradameus. Дебютный альбом "Words Of Nostradameus", вышедший в недалеком 2000-м году, заставил говорить о группе как о "подающей надежды" в мире power-метала, и все думали: "Что будет: продолжат ли парни выбранный курс, либо уткнутся носом в необходимость использования клавиш с последующим превращением в очередную заурядность?" Затем громко рукоплескали второму релизу, третьему. И, наконец, сейчас, после прослушивания "Hellbound", можно уверенно говорить о том, что альбом полностью оправдал ожидания – "Нострадамусы" ровно держат руль! Никаких соплей, клавиш, мудреных синтетических витиеватых приторных мелодий, кастрированных плаксивых вокалов – в сад! Эту музыку, как мраморный монумент, не сдвинешь с платформы в сторону ненужных экспериментов. Здесь все прямолинейно, последовательно и эффективно, как пуля в лоб. Это "тру", если так можно сказать про power. Несколько напугало известие о смене продюсера, ведь раньше парни усердно работали в студии Fredman, знаменитой фирменным плотным саундом – однако и тут звук не претерпел значительных изменений. Создаваемый эффект "wall of sound" превратил музыку в неприступную крепость, схожую с аналогами современных шведских death-thrash коллективов – тяжелая атлетика! Десять альбомных композиций выложены ровным кирпичным строем без каких-либо перегибов и выступов, никаких баллад, ничего сверх-яркого или тусклого. В других ситуациях последнее воспринималось бы негативно, но не в том случае, когда альбом слушается на одном дыхании, когда альбом затирается до дыр, когда бредишь идеей увидеть все это на концерте. "Hellbound" – один из главных претендентов на power-альбом года. Слушать всем! Наслаждаться! Nostradameus are back – straight from hell!«