02 октября 2005

Encrimson'd: "Agrarian Menace" – 2004

энциклопедия: Encrimson'd
добавил: Голем
на лейблах не издавался 4 /
Encrimson'd: "Agrarian Menace" – 2004

Группа базируется в Штатах, и, глядя на обложку, можно предположить еще до знакомства с материалом, что играет она либо трэш, либо хард-кор, либо прогрессив. Вот название только непонятное: на испорченном диалекте означает, видать, "распурпуренный", что ли... Однако, как выяснилось далее, это... блэк! Американский блэк?! Ну, это ж артефакт, да, к тому же, артефакт бесцветный и рутинный... Ан нет, не спешите. Поскольку музыка на альбоме, не претендующем на статус эксклюзива и шедевра, весьма порадует любителей неагрессивного, среднетемпового, мелодичного блэка.

Да, это добротный фолк-блэк по звучанию, а тексты посвящены природе и крестьянскому быту и трудам в согласии с окружающим миром. Уменьшительно-ласкательная фамилия лидера команды – вокалиста-басиста – свидетельствует о его восточноевропейском происхождении, и это подкрепляется то и дело проскальзывающими по ходу вникания в релиз сдавленными криками явно не на английском, а на каком-то из славянских языков. Словом, наш человек в Миннесоте (Encrimson'D родом оттуда)! Вообще же временами к основному вокалу присоединяются голоса сотоварищей, и вот это-то зря придумано: сделано в подражание викинговским кличам (Thyrfing и Mithotyn помните?), а получилось донельзя хило. Еще к недостаткам альбома я бы отнес чрезмерную затянутость композиций (представьте этакий безграничный Forefather), что было бы оправдано при наличии неожиданных отступлений, симфо-вставок клавишных, атмосферных явлений и пр. (как у раннего Satyriconа, вероятно, оказавшего в числе прочих банд влияние на американцев). Здесь же имеем довольно ровный, почти не убыстряющийся до истинного забоя блэк; можно позавидовать терпению работников струн, глотки и барабанов. Но есть местами недолгие акустические проигрыши, а первая песня открывается утиными воплями посетителей средневекового рынка Европы (как можно догадаться).

Однако релиз недурен, подкупает уверенность игры, слаженность и насыщенность различными музыкальными рисунками, поданными в одной и той же "добродушной" манере. Конечно, холодно-мрачные фрагменты присутствуют, но они достаточно редки. К употреблению всем дачникам, садоводам и приверженцам тяжелой пахоты и рубки дров на свежем воздухе за городом альбом рекомендован!«