16 октября 2005

Helloween: "Keeper Of The Seven Keys – The Legacy" – 2005

энциклопедия: Helloween
добавил: Dark E.L.F.
Steamhammer | SPV | СОЮЗ 5 /

Итак, перед нами двенадцатая полновесная студийная работа от легендарных гамбуржцев, выпущенная спустя 20 лет после выхода дебютника. По названию видно, что группа ставила задачу записать альбом-реверанс к легендарным альбомам melodic-speed metalа, "Хранителям Семи Ключей", 87 и 88 года выпуска. Собственно, ничего кроме первооснов, неписанных законов и создания паверных клише, те альбомы в то время не принесли, и в то время, пока остальные якобы-нехелловино-подобные команды ничего нового не придумывали за редким исключением (в 90-е это были Gamma Ray и Blind Guardian, имеющие с Helloween очень тесные связи), сами Хелловиновцы с каждым релизом выпускали что-то необычное, что называется, в новом ключе. Слово ключ здесь неслучайно, т.к. если не считать двух совсем уж несвойственных Хелловин работ "Pink Bubbles Go Ape" и "Chameleon", то с каждым новым релизом, начиная с "Master Of The Rings" (тогда же замена старого "Хранителя" Михаэля Киске на нового, Энди Дериса) и по "The Dark Ride" включительно группа однозначно задавала моду всему паверу, и сотни команд изо всех сил старались подражать таким альбомам, и у кого лучше получится, тех и называли новыми Helloween, совершенно забывая, что легендарный Helloween по-прежнему жив и своих идей и перспектив у него больше, чем у молодой поросли в разы, если не в десятки раз.

В 2001 году из группы уходят Роланд Грапов и Ули Куш, очень значительная часть Helloween, что доказало некоторое превосходство дебютной работы Masterplan над последующим альбомом Helloween "Rabbit Don't Come Easy" (хотя тогда, в 2003-м, Helloween и Masterplan создали очень спорные работы, хоть и несомненно топовые в пределах того года). Значительная, но не бОльшая, т.к. не стоит забывать про то, что в Мастерплане есть ещё некий Йорн Ланде, который привносит в Masterplan много своих фишек. Так вот, перед нами вторая работа в отсутствии Грапова/Куша. И какими бы талантами не были Герстнер/Лоебле (новые гитарист/ударник Helloween), до уровня Грапова/Куша им вырасти разве что после трёх-четырёх альбомов уровня "Better Than Raw". И во второй раз Helloween, к сожалению, не смогли выдать альбом такого уровня. Нет, альбом сложнее в разы любых "Keeper Of The 7 Keys I&II", "Master Of The Rings", "The Time Of The Oath" вместе взятых. Скорость повествования (а, вернее, количество нот/ударов на секунду) местами просто молниеносна. Да и альбом получился самым длинным в истории Helloween, 77 минут, не считая синглов. В музыке заметно прибавилось элементов прогрессива, а местами по жёсткости альбом попахивает трешем (!). Но складывается впечатление, что это больше продукт в жанре, необходимость (но ни в коем случае не надуманность!), чем произведение искусства, которым можно назвать добрую половину работ Helloween и всё, что сделали бывшие хелловиновцы в Masterplan. И не лишним тому подтверждением является то, что на свежеиспечённом альбоме нет ни одной песни, кроме "Ocassion Avenue", которую хотелось бы поставить заново, не дослушав до конца. Не всё цепляет, как хотелось бы, с первого раза, хотя слабых треков не замечено.

Но... почему оценка 5, вы спросите. Потому что музыка сделана правильно, местами очень интересно, модерново. Потому что Михаэль Вейкат – один из лучших гитаристов, Маркус Гросскопф – аналогичный по профессионализму басист, а Энди Дерис – просто уникальный певец с безграничным творческим потенциалом. Потому что сделать альбом такого уровня в жанре "павер (простите, мелодичный спид-металл) с элементами всего по-немногу" сейчас под силам лишь всем тем группам, названия которых я уже упомянул в этой рецензии. Остальных (и финнов, в частности) просим не беспокоиться, клишируйте дальше, благо появился ещё один диск для этого. Резюме: "Keeper Of The 7 Keys – The Legacy" – твёрдое второе место в номинации лучший пауэр-альбом года.«