16 октября 2005

Deep Purple: "Rapture Of The Deep" – 2005

энциклопедия: Deep Purple
Edel Records | СОЮЗ 4+ /

Размеренное течение времени обуславливает постоянную смену музыкальных эпох, которые выдвигают всё новые кандидатуры, дабы через десяток лет придать их забвению и оставить лишь неброскую информацию для размышления в биографических лабиринтах энциклопедий. Пока ветвистые каталоги на наших глазах рождают и убивают сотни и тысячи музыкальных коллективов, некоторые исполины будто смеются над всеми многочисленными пертурбациями и возвышаются над "сиюминутной" суетой. Через какие-то три года Deep Purple стукнет сорок лет, и действительно кажется, что Иэн Гиллан, Роджер Гловер и Иэн Пейс ниоткуда не приходили и никуда не уйдут, а будут по-отечески присматривать за индустрией вовеки веков. Несмотря на многочисленные дрязги и "внутрисемейные" ссоры тёмно-фиолетовые классики хард-рока с Туманного Альбиона преодолели все кручи – и необходимый распад в середине 70-х, и скандальный период порубежья 80-90-х, характеризовавшийся борьбой Блэкмора и Гиллана за власть, и повторный (на этот раз окончательный) уход "человека в чёрном" в 1993, и отправление на пенсию ещё одного старожила группы – Джона Лорда. Выбывших из обоймы заменили "молодые" – Стив Морз и Дон Эйри, которым самим уже в районе полтинника. Тем не менее, бремя лет даёт о себе знать – в последний приезд в Россию музыканты выглядели несколько камерно, без особого огонька, хотя профессионализм не сможет убить никакая усталость. Им бы сесть и отдохнуть, но поезд летит вперёд, делая остановку на вновь отстроенной станции – "Rapture Of The Deep".

От Deep Purple трудно ждать каких-либо откровений или открытий – умудрённые опытом музыканты не станут бросаться в пучину экспериментов. Новая пластинка вышла именно такой, какой её и ждали. То, что может звучать как разочарование в случае с другими, ныне "модными" формациями, применительно к британцам выглядит как минимум нормально. Одиннадцать свежих треков, включая бонус для европейской лимитированной версии, – ещё одна дюжина поводов для резкого подъёма настроения. Кто-то, сгорая от восторга, не преминул воспользоваться случаем, дабы сравнить новичка с изумительным "Perfect Strangers" (1984), но это, разумеется, лукавство. Звучит "Rapture Of The Deep" очень современно, т.е. в стилистике всех постреформенных пластинок, но по качественно-количественным характеристикам напоминает скорее предыдущий релиз – "Bananas" (2003), что лучше, чем скучный и протяжный "Abandon" (1998), но, безусловно, менее креативно, чем свежий для своего времени "Purpendicular" (1996). Всего три ярких звёздочки на осеннем небосклоне – в полном смысле слова заглавная вещь "Rapture Of The Deep", удивительно тонкая и чувственная баллада "Clearly Quite Absurd", немного напоминающая по мотиву гениальную "Sometimes I Feel Like Screaming" ("Purpendicular"), и нестандартная "Before Time Began" на финишной черте. Всё остальное вполне очевидно и предсказуемо.

Традиционные уже морзовские риффованные структуры, глубокий бас Гловера, стандартно высокого уровня клавишные подкладки Дона Эйри и мягкий, местами убаюкивающий голос старины Гиллана. С общей фотографии музыканты широко и искренне улыбаются нам, и, знаете, это действительно успокаивает. Несмотря на весь этот сумасшедший дом под название планета Земля индустрия будет стоять, пока Deep Purple ещё здесь. Ещё целую вечность...«