20 ноября 2005

Sentenced: "Shadows Of The Past" – 1992

энциклопедия: Sentenced
Century Media Records | ФОНО 4 /
Sentenced: "Shadows Of The Past" – 1992

Надо бы, конечно, написать, что этот альбом категорически прямо сейчас необходим всякому поклоннику группы, надо бы расписать в завуалированной форме достоинства этого материала, оперируя терминами "мощный гитарный саунд" и "неповторимая энергетика"... Да только вряд ли ценителей творчества Sentenced последних лет сможет порадовать такая вот порция death-metal шведского образца. Было бы интересно увидеть реакцию людей, не слышавших до сих пор ничего кроме "Crimson" или "Funeral Album". Death этот не шибко мелодичный, но вполне рычательный, натурально злой и сыростью отдаёт. Пусть и чуть-чуть.

Диск был издан в 1995 (а уже тогда Sentenced хоть и по-прежнему во главе с товарищем Танели Ярва делали музыку несколько другого характера) году по просьбам фанатов группы и являет собой по словам музыкантов "честное свидетельство сумерек Sentenced". Помимо дебютного альбома здесь также записано демо 1992 года – "Journey To Pohjola". Качество записи положительно хорошее. Единственный альбом, на котором поёт Миика Тенкула, впоследствии переключившийся исключительно на работу с гитарой. Тексты, судя по всему, писались длинными зимними ночами (равно как и сама музыка, от которой за версту веет стужей и мраком) в минуты горестных раздумий, потому их содержание сводится к размышлениям о смерти, "бренности всего сущего" и индульгированию на тему душевного порожняка. Как резюме в одной из песен выдаётся совсем неновая сентенция:

"Смерть – пробуждение ото сна,
Который мы также называем жизнь.
Жизнь нереальна – лишь Смерть есть!
Когда занавес опускается,
Кошмар ПРЕКРАЩАЕТСЯ!"

Делайте выводы. Тем, кто хочет вспомнить, "как это было", ощутить дух того времени, а заодно и зарядиться совсем неспортивной злобой на начало рабочей недели, этот диск рекомендуется к прослушиванию.«