20 ноября 2005

Nemesea: "Mana" – 2004

энциклопедия: Nemesea
Ebony Tears | CD-Maximum 4 /
Nemesea: "Mana" – 2004

"Недостаток ума восполняй голосом" (армейская мудрость)

Знатный готический лейбл Ebony Tears предлагает нашему вниманию альбом очередной голландской симфо-готик-метал команды. А сколько их уже было? Within Temptation, After Forever, Epica, Imperia... бесконечные ряды сладкоголосых красавиц, что ж возможно в творчестве Nemesea мы найдем нечто новое и оригинальное? Но нет...

Шестеро музыкантов с невероятно готично подведенными глазами исполняют очень характерную для своей страны музыку. Тяжелые гитары и классические оркестровки, григорианские хоралы и ведущий женский "оперный" вокал, все это нам знакомо по творчеству вышеуказанных коллективов, все слишком узнаваемо, чтобы удивлять, все слишком сладко, чтобы поражать. Признаться, я с большим интересом разглядывал картинки в великолепно оформленном буклете, чем вслушивался в музыкальные эксперименты голландцев. Ну да, была у них пара трогательных и неожиданных моментов, но в целом материал оказался не ахти каким оригинальным. Хотя в качестве исполнения музыкантов упрекнуть трудно: все на своих местах, все очень стильно и качественно, особенно вокальные партии певицы Манды. Единственное чего, на мой взгляд, не достает команде это драйва, и второе – толковой лирики. Если их старшие коллеги по цеху After Forever переросли все эти штучки на латыни и прочую готическую дребедень, обратившись в своем творчестве к серьезным вещам, то ребята из Nemesea накрапали десяток абсолютно невменяемых стишков:

I cry
I still cry
Cry for you
My love

Просто диву даешься как трогательно и оригинально. Работать и еще раз работать, ибо в музыке хорошие идеи имеются, а голос вокалистки так просто чудо, но это не тот уровень счастья, на который я согласен купиться, хотя в коллекции ценителя готического металла с женским вокалом альбом будет смотреться весьма не плохо, да и слушаться, я думаю, тоже.«