04 декабря 2005

Helloween: "Keeper Of The Seven Keys – The Legacy" – 2005

энциклопедия: Helloween
Steamhammer | SPV | СОЮЗ 4 /

Впервые после появления информации о том, что новый альбом Helloween будет представлен, как треться часть легендарных Хранителей, пришлось посидеть и почесать в затылке. Что бы это значило? Первые два "Хранителя" стали настоящим открытием, стартом целой эпохи, такие пластинки можно пересчитать по пальцам и не в дискографии Helloween, а в истории тяжёлой музыки вообще. Неужели музыканты настолько уверены в своих силах, что не опасаются заявить о появлении младшего брата двух гигантов?

На мой взгляд, продолжения не получилось однозначно. По той простой причине, например, что нехилая доля успеха "Хранителей" принадлежала Каю Хансену и Махаэлю Киске. Да и Инго Швихтенберга уже нет... И не будем забывать – эпоха-то развивается и то, что двадцать лет назад могло стать самым настоящим откровением, нынче является довольно рядовым событием. "Keeper Of The Seven Keys – The Legacy" правильнее было бы назвать именно наследником, молодым и осовремененным.

Музыканты не обломались и накатали почти восемьдесят минут материала, разместив его на двух пластинках. Откровенно говоря, я ожидал от дисков большего. На деле получилось вполне предсказуемое развитие идей с последних двух пластинок. Каждую из пластинок открывают весьма внушительные эпики – 14-тиминутная "The King For A 1000 Years" с заимствованиями из прогрессива и изредка проступающим привкусом чего-то эпично-пафосно-итальянского и 11-тиминнутная "Ocassion Avenue" с интересным вступлением – сидит какой-то хмырь, крутит ручки на радиоприёмнике, где на каждой волне – Helloween, пока не добирается до нужной песни. "The Invisible Man" – не самый удачный трэк, эдакий простецкий хэппи-пауэр, равно как и два последыша "Born On Judgement Day" и "Pleasure Drone", зато за ним следуют пара песен ("Mrs.God", "Silent Rain"), о которых с полной уверенностью можно сказать – настоящий Helloween, живой, позитивный и заводной. Композиция "Light The Universe" – красивая, обволакивающая баллада с гостевым вокалом Кэндис Найт сменяется довольно стандартными "Do You Know What You're Fighting For?" и "Come Alive". "The Shade In The Shadows" не хватает плотности и более грубого вокала. "Get It Up" – снова вполне обычный и ожидаемый от гамбуржцев хэппи-хэлловинистый номер. И вполне удачное завершение – шустрая и напористая "My Life For One More Day".

Всё-таки довольно спорный альбом. С одной стороны, немцы записали очень зрелый, продуманный и профессиональный альбом, разнообразили свою музыку сложными прогрессивными вставками и даже парочкой практически трэшевых риффов, но, с другой стороны, при всех своих плюсах, "Keeper Of The Seven Keys – The Legacy" обладает некоторыми недочётами и новой эпохи явно не откроет. Хотя... надо ли это?«