11 декабря 2005

Hermit Age: "Sinnocence" – 2005

энциклопедия: Hermit Age
на лейблах не издавался 4+ /
Hermit Age: "Sinnocence" – 2005

Возможно, Вам уже приходилось слышать об альбоме с именем "Sinnocence", однако в этой рецензии речь пойдёт не о российской метал-сцене и её печальных экспериментах, а об экстраординарном бразильском андеграунде. Группа Hermit Age исторически существует уже давно, и некоторые вещи на первом – пока самиздатном – диске сохранились (по крайней мере своим костяком) с давних времён, однако если раньше бразильцы были представлены полным составом, то теперь Hermit Age – это почти one man band задорного парня Diego Voges'а, если бы не сладкоголосая Lilly, также отмеченная в составе, что представляет партии женского вокала. Hermit Age привлёк моё внимание задолго до сегодняшнего дня – демонстрационные записи, найденные ещё на старом сайте группы, чудесным образом смешивали печальную думовую атмосферу, странный околоиндустриальный звук и объемлющую злобу. Тогда же мы обменялись контактами с нынешним лидером банды Диего. С тех времён прошла уже, пожалуй, пара лет, в течение которых Диего, постепенно обустраивая домашнюю студию, вёл запись дебютного диска Hermit Age "Sinnocence". Наконец, в конце 2005 года диск записан, и копия его прилетает авиапочтой в мой CD-проигрыватель.

Состоявшиеся в виде альбома трэки мало чем напоминают прежний Hermit Age. Золотое определение стилю Hermit Age – dark metal. Ни один стиль не вмещает такое количество понятий, как названный, но Hermit Age с первых же нот вызывает именно эту ассоциацию: эта музыка агрессивнее и яростнее дума, но размереннее и мрачнее привычного атмосферного блэка, – кажется, предельно бесчеловечная и более... непредсказуемая? нетрадиционная? Диего – определённо талант. Я не могу назвать этот диск образцом для подражания, поскольку, с одной стороны, он пока далёк от совершенства с точки зрения продюсерской работы, но с другой – слишком необычен, чтобы его можно было повторить. Очевидных ассоциаций с уже звучавшими альбомами не возникает, однако для сравнения я бы назвал норвежских злобарей Bethzaida, набирающих обороты поляков Darzamat в контексте "SemiDevilish" и, наверное, всем известных финнов Ajattara – даже смешав их всячески, вряд ли удастся получить музыку Hermit Age, но ещё одним именем в этом ряду бразильский тёмный акт исключительно уместен.

Вокал Диего – это смесь немелодичного поющего голоса, причём "немелодичный" в этом контексте следует читать как синоним слову "дерзкий", и рычащего вокала разной высоты, который как раз и стал причиной появления слова "бесчеловечная" в описании музыки Hermit Age – этот скримогроул не занудно тянет хрип, чем нас изводят очередные блэкари, а гавкает и ревёт – с сочным привкусом внепланетной сущности – чем в первую очередь и напоминает мне упомянутые скандинавские банды. Вокал Лилли я не сравню с сильным сопрано полячки Неры, да и, пожалуй, смысл он несёт другой: зазывная эротичность – и, кажется, к тому же предательская. Лилли поёт на диске не слишком много, а потому раскрыть замысел мне до конца не удаётся. Прелестный союз же точно что-то замышляет – уж это очевидно. Коллапс группового сознания?

Инструментальный состав альбома не удивляет: обильные клавишные, дисторшновые гитары, немного акустических выходов и качественно запрограммированная ритм-секция. Что особенно, так это сочетание выбранных стиля и звука инструментов: звук гитар не плотный и не жидкий, но интересным образом извивающийся; клавишные делят поровну пространную синтезированную подкладку и отрывистые звуки, то и дело, впрочем, оставляя гитары в гордом одиночестве; ударные же в основе своей мерно ведут ритм, но не раз срываются и на забойные двухбочечные вставки, однажды выходя на скоростной бластбит.

Но что подкупает на альбоме особенно, так это сам музыкальный материал: вещи даже близко не повторяют друг друга, хотя звучат в едином порыве, а альбом пестрит броскими гитарными риффами и изящными клавишными вставками; аранжировки ощутимо на высоте; общее настроение диска держится на протяжении всех трэков, кроме одного – забавного сюрприза, скорее подобного балладам Джона Бон Джови, нежели апологетам мрака ;).

Я очень надеюсь на большое будущее для бразильского дуэта, и хотя Диего считает, что найти издателя для подобной музыки, которая не ложится явно в один из очерченных стилей, в родной Бразилии невозможно, я лично полагаю, что есть на свете люди со схожими вкусами – ибо сам в их числе. Печалит лишь не самая большая продолжительность диска – полчаса музыки на шести трэках – однако Диего уже занимается записью свежего материала, так что новые свершения не за горами ;).

Сайт группы: http://www.hermit.com.br – ищите MP3!

Hermit Age – Искусство Эрмитажа или Эпоха Отшельников?«