25 декабря 2005

Fields Of The Nephilim: "Mourning Sun" – 2005

энциклопедия: Fields Of The Nephilim
SPV | СОЮЗ 5 /

Карл МакКой, старикан-исследователь чувственных сфер надбытия, разродился следующим этапом своей музыкальной истории, и имя ему – незатейливое "Mourning Sun". Я не могу назвать себя поклонником творчества Fields Of The Nephilim – хотя под заявлением о преданности Nefilim я готов подписаться. Так уж случилось, что "более готическое" из творений Карла сотоварищи оказалось всё больше в стороне от моего восприятия, нежели единственный индустриальный эксперимент легендарного англичанина-законодателя готик-рока. Впрочем, некоторые из вещей Fields Of The Nephilim я слышал, и даже в свете моего знания о них я готов сказать: кажется, на новом диске, описание которому я имею честь писать, группа потяжелела и как-то... посерьёзнела что ли? "Mourning Sun" – это великолепный образчик той самой музыки, на которую пока оказалась способной лишь команда МакКоя. Новый диск Fields Of The Nephilim – это в меру металлический готик-рок, не сопливый, вопреки печальным тенденциям сцены, и не занудный, вопреки печальным тенденциям большой части сегодняшних тяжёлых групп вообще; новый диск британцев – это сплошь хиты, которые почти невозможно определить во времени – настолько это свежая и одновременно приятно знакомая прохладная мелодика; это те самые рефрены, порезанные, рассортированные и разложенные вдоль неординарных трэков причудливыми комбинациями, – лейтмотивом-хамелеоном, и только так.

"Mourning Sun" – это всевозможный звук гитар, простирающийся от одного драйва до другого – и попробуйте сказать точнее! "Mourning Sun" – это явная, но совершенно неуловимая атмосфера будущего, залитого безжалостным Утренним Солнцем, – такого счастливого и одинокого. "Mourning Sun" – это цикличная ритмика, подбадривающая в пути. "Mourning Sun", наконец, – это выдающийся вокал Карла МакКоя во всём богатстве его тембров и с "фирменной" хрипотцой. "Mourning Sun" – это атмосферное интро, мерно перетекающее в эпическое русло боевого шага, прямые шоковые удары в органы памяти, мерно перетекающие в позитивную подвижную бодрость, подпевающую в голос со слушателем, мерно перетекающую в меланхолическое пространное рассуждение, картины миров-обитателей фантазий и их обитателей, скупые слёзы природы, мерно перетекающие из ручейков во льдах в гремящее шуршание отчаянного и бескомпромиссного, что звучит очаровательным однообразным напором агрессивной горечи, мерно перетекающей в сладкую патоку – метаморфозой движения этой самой музыки вновь – очевидно – мерно перетекающей в гимн Светилу, всё перечисленное породившему, согревшему последствия... и лишь добротный позитив в конце, однажды уже звучавший – другими устами. Такой вот он – загадочный до простоты Fields Of The Nephilim... Красоты для нас.«