15 января 2006

Grave: "Soulless" – 1994

энциклопедия: Grave
Century Media Records | ФОНО 2+ /
Grave: "Soulless" – 1994

Редко, но бывает, что я подхожу к рецензированию релиза с заведомо подготовленной низкой оценкой. Глубоко уважаю шведский коллектив Grave за долгожительство, за ветеранский статус, понимаю, что этому долгожительству есть причины, и даже соглашусь, что это превосходный образец классического шведодэта. Но считать работы этого коллектива шедеврами среднетемпового death metal – увольте. Уж как бы не хвалили их неторопливые, но всесокрушающие риффы, мощный бас и размеренные ударные, я не вижу в их композициях ничего привлекательного для себя. Мощь этих риффов меня не впечатляет, а их размеренность навевает только скуку. Эта музыка кажется ленивым и неповоротливым медведем, нехотя выползающим из берлоги после зимней спячки. Однажды на этих веб-страницах я самым свинским образом обхаял их релиз "Fiendish Regression", вышедший десять лет спустя после "Soulless" в 2004 году. По прошествии года с лишним я и сегодня готов подписаться под каждым словом того обзора – нет, определенно не нравится мне Grave. На данном релизе меня хватило на первые четыре композиции, правда я готов пометить плюсиками трэки "Soulless" и "I Need You", но дальше я заталкиваю в себя остатки альбома буквально через силу. Да, унылое среднетемповое риффовое рубилово иногда сменяется увеличением скорости, четкими двойными бочками, но на фоне всеобщей неповоротливости это выглядит так неубедительно, кроме того, эти благие начинания очень быстро сходят на нет. Конечно, не все нам двухбочечное тремоло восьмируких американских дэт-зверинцев, дэсуха она, родимая, тоже всякая-разная бывает и также по-разному находит отклик в наших заскорузлых, огрубевших, затертых бесконечным риффовым чесом душах. Но есть коллективы, которым в наш маленький мир доступа нет. Для меня это шведы Grave. За то, что медленно и однообразно. Слишком медленно и слишком однообразно. Неправ тот, кто говорит, что альбом бездушный, под стать названию. Душа там как раз присутствует, только вот с моей ей никак не ужиться. Пусть лежит себе на полочке, как живая история шведской дэтовой школы. История, которую я вряд ли полезу ворошить.«