29 января 2006

Sopor: "Phlogiston Theory" – 2005

энциклопедия: Sopor
Ravenloft Records 5 /
Sopor: "Phlogiston Theory" – 2005

После распада gothic love metal команды Tearfall, в Северной Столице осталось лишь две значительные формации, творчество которых, с той или иной степенью точности, можно охарактеризовать как gothic metal. Одной из них являются герои этой статьи – группа Sopor; вторые – Dominia, не так давно подписавшие контракт с финским лейблом UHO Production, и уже выпустившие на нем дебютный сингл. Sopor пошли не менее тернистым путем, и организовали собственный лейбл Ravenloft Records, первым релизом которого и стал новый альбом Sopor – "Phlogiston Theory".

Но прежде чем приступить к разбору творчества коллектива, мне хотелось бы дать некоторые разъяснения по поводу названия нового диска команды. "Теория флогистонов" возникла в конце XVII века. Согласно ей все – в том числе и организм человека – содержит "горючие вещества", так называемые флогистоны. Из-за их утечки якобы и происходит горение различных материалов, и в том числе внезапное самовозгорание людей. 1 января 1772 года французскому химику Антуану-Лорану Лавуазье на основании экспериментов удалось опровергнуть это предположение. По всей вероятности именно его изображает лидер коллектива – вокалист и гитарист Sapper – на обложке диска, хотя я могу и ошибаться.

Уже один взгляд на достойное оформление альбома, дает представление о серьезности заявок команды на лидерство среди готик-металлических коллективов Северо-западного региона, а в будущем быть может и всей России. В работе над фотографиями к буклету приняли участие "монстры готической фотографии Петербурга": Ganconer (официальный фотограф и постоянный автор музыкальных порталов Metal Library (http://www.metallibrary.ru/) и Dark Petersburg (http://darkpetersburg.ru/)); и Dizorder (создатель сайта "Готические лица Петербурга" (http://www.dizorder.spb.ru/)). Окончательный дизайн альбома разработал клавишник команды Александр "Cherep-a-her" Рыжов.

Хорошие впечатления от графического материала альбома, сменяются еще более положительными впечатлениями от музыки Sopor. Современный, динамичный саунд, самобытная, разноплановая музыка не дают расслабиться ни на секунду, с каждым новым аккордом затягивая слушателя в хитросплетение мелодий и ритмов, уводя сознание за зыбкую завесу сумрачных видений, мрачных снов неизведанного. Недаром команда не раз делила сцену не только с российским собратьями по цеху, но и мировыми звездами: Charon, To/Die/For, Cruachan...

Музыканты с невообразимым мастерством смешивают звучание электронных и классических инструментов, так что в их композициях прекрасно уживаются звуки электрогитары и скрипки, флейты и ударных. Не гнушаясь различных стилистических влияний, Sopor, плетет уникальное музыкальное полотно. Вот здесь отзвук русского романса, здесь классическая оркестровка, тут восточный мотив, там новомодные электронные фишки и аудиоэффекты, и напоследок вообще аккордеон, и все это на фоне настоящего, драйвового металла.

Тексты (написанные, половина на половину, на родном и английском языках) хоть и не гениальны, но не настолько тупы как можно было бы ожидать от среднестатистической русской группы, про "Смерть пионерки" на стихи поэта Багрицкого я вообще молчу – шедевр!

Вокальное исполнение тоже находится на должном уровне. Дуэт певцов команды Sapper'a и Snark, не является стандартным для стиля, т.е. вокалист поет нормальным голосом, не использую гроул, что еще раз выделяет команду из ряда подражателей классикам вроде Theatre Of Tragedy и Tristania. Вокальные партии на диске звучат очень выразительно, и ничуть не уступают эмоциональному заряду концертного исполнения. К слову сказать, вскоре после завершения записи диска, вокалистка/флейтистка Snark покинула группу, а ее место заняла певица из известнейшей питерской folk-metal формации Wolfsangel, что еще больше усилило потенциал команды.

Ну и напоследок небольшой анекдот:
Приходит к врачу мужик и говорит:
– Доктор, когда я играю на скрипке, у меня член встает. Что это такое со мной?