29 января 2006

Soulrelic: "Love Is A Lie We Both Believed" – 2005

энциклопедия: Soulrelic
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /

Любовь – единственное чувство, в котором все истинно и все лживо; скажи о ней любую нелепость – и она окажется правдой. Никола-Себастьен де Шамфор

Еще один просто отличный альбом с музыкой на стыке love metal и попсового gothic rock подарила нам страна Финляндия, основной поставщик продукции подобного сорта. Судя по тому что музыканты с ногами в грязных ботинках залезли на диван, народ они малообразованный, родом из какой-нибудь чухонской глубинки, вблизи полярного круга. Живи они в Америке, наверняка исполняли бы гангстерский рэп, а так приходиться лабать любовный митал, раз на другое мозгов не хватает. На лицах музыкантов явно читаются следы всех пороков человечества, так что скрыть их не помогает даже откровенный готический имидж. Более чем уверен, что девушки штабелями лежат у их ног, это вам не грязные блэцкеры, с гримасами искаженного ужаса вместо очаровательной мордашки, как у того блондинчика справа от вокалиста.

Собственно, с чем таким можно сравнить подобное творчество? Разумеется, с Charon, To/Die/For, Entwine и в первую очередь конечно с HIM. Soulrelic старались во всю, ведь как начинающей банде им нужно было если не превзойти, то по крайней мере не опозориться, и не ударить в грязь лицом перед лицом (хм, экий каламбур получился, Ganconer) старших товарищей, а иначе не было смысла заваривать всю эту кашу с "Любовью – что есть ложь в которую мы оба верили". Что ж прослушав диск несколько раз, могу ответственно заявить, музыкантам удалось сказать пару веских слов в пользу того, что их альбом стоит слушать, а не отправлять прямиком в мусорное ведро.

Приятный вокал певца Томми Суомала проникновенно вещает очередные главы из бесконечной "хроники любовных происшествий". И кажется мне, что по вокальным данным он определенно превосходит большинство сегодняшних кумиров девочек-подростков в черных платьицах. Еще один отрадный факт, касательного этого парня: в одной из песен Томми то ли увлекся, то ли забылся, и конкретно так прорычал нечто про "лютики ромашки" (трек "The Rain Of Sorrow" – пять баллов!).

Саунд у Soulrelic довольно сочный и плотный, в рамках стиля, разумеется, и это радует. Музыканты пользуют очень много интересных фишек в плане аранжировок, особенно удаются им клавишные партии; они весьма оригинальны и не так безобразно примитивны, какими они обычно бывают в этом музыкальном течении. Отличные мелодии, приятные вокальные линии, техничность и чувственность, все на месте. Я думаю, для поклонниц подобного рода музыки на ночном небосводе зажглась еще одна яркая звезда, на которую непременно стоит взглянуть. Кроме того, диск рекомендуется как музыкальное сопровождение для разного рода постельного безумия...

Что такое любовь? Мне кажется, ее можно расценивать как произведенный на нас эффект чьих-то прекрасных качеств.

Но какова основа этого чувства?
Желание.