05 февраля 2006

Richard Andersson: "The Ultimate Andersson Collection" – 2005

энциклопедия: Richard Andersson
CD-Maximum 3+ /

Чтобы значила эта пластинка? У шведского белобородого наследника Мальмстина в клавишной ипостаси Ричарда Андерссона кончился креатифф? Понять это можно – начиная с 1999-го (за исключением 2001-го) года Ричард ежегодно выпускает по пластинке. В итоге получилось до два диска на каждый его проект, немудрено и утомиться. А на дворе уже 2006-ой год и в этом году тоже надо что-то выпускать... Сидел Ричард, чесал репу и вспомнил, что у него до сих пор нет ни одной компиляции, отсюда, надо полагать, и родилась "The Ultimate Andersson Collection". Выпускать сборник пришлось под собственным именем. Чему есть очевидные объяснения – во-первых, авторство материала принадлежит бородачу, во-вторых, песни надёрганы из всех трёх основных проектов Ричарда – одна композиция из репертуара Space Odyssey, четыре – с пластинок Time Requiem и пять из эпохи Majestic. Но просто тупо слепить несколько песен в один диск как-то несолидно, посему было принято решение перезаписать все композиции. Причём запись велась силами последнего состава Time Requiem, где, кроме клавишника, отметились вокалист Горан Эдман, гитарист Магнус Нильссон, драммер Йорг Эндрюс и басист Энди Роуз. И нельзя, если честно, сказать что-то вроде "старые хиты ожили, расцвели и заиграли новыми красками". Просто ещё одна возможность для Андерссона продемонстрировать своё недюжинное (что очевидно) мастерство выдавать на-гора быстрые и медленные, летящие и струящиеся, напористые и умиротворяющие клавишные переливы, которые от гитарных отличить становится всё сложнее. Рекомендуется СУГУБО поклонникам данного виртуоза чёрно-белых клавиш. Остальные спокойно проходят мимо, ибо ничего сильно интересного здесь нет...«