12 февраля 2006

Hecate Enthroned: "Redimus" – 2004

энциклопедия: Hecate Enthroned
Blackend Records | Blackend | CD-Maximum 3+ /
Hecate Enthroned: "Redimus" – 2004

Самым ярким представителем искусства Германии эпохи Возрождения был Альбрехт Дюрер (1471-1528), родившийся в семье нюрнбергского золотых дел мастера, переселенца из Венгрии. Будущий художник обучался отцовскому ремеслу, пока врожденная склонность к живописи не заставила его изменить семейной традиции. В 1486 г. он поступил учеником в мастерскую Михаэля Вольгемута – оборотистого дельца, но заурядного живописца. С 1490 г. Дюрер странствовал по Германии. В 1492 г. он посетил Кольмар, где провел несколько месяцев в мастерской недавно умершего Мартина Шонгауэра. По всей видимости, именно там Дюрер овладел техникой гравирования на меди. В 1494 г. художник возвратился в Нюрнберг, женился и получил права мастера. С 1495 г. Дюрер прочно обосновался в Нюрнберге, открыл собственную мастерскую...

В 1497 г. Альбрехт Дюрер создал цикл иллюстраций к последней книге Нового завета – "Апокалипсису" или "Откровению Иоанна Богослова". Эта книга, написанная в I в., содержит грозные и красочные пророчества о конце земного мира, на смену которому придет Царство Божье. Доски для пятнадцати больших ксилографий он вырезал за несколько месяцев. В 1498 г. в типографии был напечатан первый тираж цикла, оформленный в виде альбома гравюр с краткими пояснениями на обороте. В апокалиптических образах Дюрер воплатил боль своего непростого времени, тревогу, с которой в Европе ожидали окончания столетия. По средневековым представлениям, мир, сотворенный за семь дней, должен существовать семь тысяч лет. Поэтому в XV в., по христианской традиции конец седьмого тысячелетия от сотворения мира, связывали с концом света и надеждой на благое обновление Вселенной.

Как вы, наверное, уже догадались по обложке диска "Redimus" несколько гравюр из цикла "Апокалипсис" Альбрехта Дюрера были использованы Hecate Enthroned в оформлении альбома. Интересно, что хотели сказать этим, и своим собственным творчеством музыканты? Что в наше время мир находится ближе к своему концу как никогда ранее, гораздо ближе, чем это представлялось людям XV века? Да вроде нет, в текстах стандартный блэковый тупняк. Что и их музыка является выдающимся творчеством, явно претендующим на немеркнущую славу в веках? Я бы так не сказал: в общем, и целом материал довольно серый и невыразительный, на уровне среднего готик-симфо-блэка, которым и без того завалены прилавки музыкальных магазинов. Есть, конечно, в творчестве Hecate Enthroned пара светлых моментов, акустические гитары, клавишные проигрыши, пара удачных мелодий, но это, пожалуй, и все на что они оказались способны... маловато для немеркнущей славы.«