19 февраля 2006

Sea Of Desperation: "To My Beloved..." – 2002

энциклопедия: Sea Of Desperation
CD-Maximum 5 /

Однажды я уже рассказывал о чудесном таланте скромного музыканта из города Нововоронежа. Если помните, шла речь о мелодик-дэтовом проекте Lefthander, имя которого, не мудрствуя лукаво, просто повторяло псевдоним единственного его участника. Так вот, one man band Sea Of Desperation – это фактически прародитель one man band Lefthander, ведь последний получил реализацию во многом благодаря материалу, накопленному во время записи Sea Of Desperation, как признаётся сам Алексей "Lefthander" Семёнов. В отличие от последыша, диск "To My Beloved..." исповедуется слушателю о мрачной стороне жизни, говорит на меланхоличные темы, выражаясь печально и задумчиво – подчас медлительно, подчас торопливо, – но без лишней нервозности, а предельно искреннее, покупая внимание, чтобы, схватив его в охапку, увести в чёрную повседневность его собственного восприятия...

Sea Of Desperation – это мелодичный среднетемповый doom metal, не зависающий на третьей ноте, как модно у одних, и не касающийся скоростных агрессивных тем, как принято у других. Релиз "To My Beloved..." выдержан в монументальной атмосфере, и хотя в музыке совершенно не ощущается присутствия клавишных – разве что буквально в паре звуков – диск действительно насыщен настроениями, что достигнуто одними лишь гитарными аранжировками, богатыми и обильными. Кажется, на диске почти не звучит сложных партий, но каждая нота в иных риффах подобрана так тщательно, что любым другим звукам соседство заказано. Своим монотонным, казалось бы, но на самом деле многогранным очарованием музыка Sea Of Desperation схожа разве что с легендарным "Brave Murder Day" Katatonia – правда, в отличие от последних, отечественный образчик демонстрирует в материале более... "классическую" что ли тяжесть. Великолепные акустические риффы в полном естестве перемежаются на диске с проигрышами на обильно приправленной реверберацией гармонической гитаре, изящные соло аккуратно вплетены в простую канву ритм-секции композиций, вокал не торопится с высказываниями, сведённый к минималистичному средней высоты гроулингу или даже шёпоту, программированные партии ударных исправно стучат подходящий ритм – и в этом, пожалуй, весь Sea Of Desperation, вполне простой, но очень талантливый.

От всей души рекомендую этот диск как поклонникам классического дума, так и просто любителям грамотного совмещения мелодики и тяжести в музыке. Lefthander, ждём от тебя новых свершений ;)!«