26 февраля 2006

Arcturus: "The Sham Mirrors" – 2002

энциклопедия: Arcturus
добавил: Black
The End Records 5+ /
Arcturus: "The Sham Mirrors" – 2002

Порой бывает, что однажды найденная золотая жила, становится доступной куче старателей, так новое направление превращается в тенденцию, одну и ту же музыку начинают играть сотни групп, безумно конкурируя между собой и доказывая что они, на самом то деле, ни на кого не похожи. Ты теряешься в изобилии однотипных альбомов, среди которых становится тяжело выделиться наидостойнейшим. В конце концов, месторождение превращается в опустошённый карьер, всё золото уже найдено, но на дне отчаянно роются те, кто пришли позже и пытаются откопать ещё никем не сыгранные ноты, либо выдают отработанную породу за самородки. К счастью есть музыканты, подражать которым невозможно, их золотая жила не настолько поверхностна и остаётся не под силу для освоения другими, как бы ни старалиcь, их музыка – дар, которым обладают избранные. Среди таких групп в памяти возникают Lacrimosa, Arcturus, Therion, у руля которых стоят абсолютно разные личности, но единые в своём неисчерпаемом идейном запасе.

То что сотворили Сверд и Кнут с сотоварищами на данном релизе, иначе как музыкальным сюрреализмом не назовёшь. "The Sham Mirrirs" – это путешествие в мир безграничных, моментами довольно мрачных, музыкальных фантазий, альбом уготовил такой набор сюрпризов что только успевай удивляться. Из динамиков льётся очень атмосферный блэк, наполовину состоящий из длинных клавишных пассажей, все треки наполнены каким-то невообразимым многообразием, должен сказать что с момента выхода "The Sham Mirrors", ничего более, или хотя бы настолько же, цепляющего и гипнотического в блэк металле я не слышал. На его фоне со временем меркнут многие работы впечатлявшие не меньше, но их воздействие оказалось сиюминутным, а "The Sham Mirrors" хочется слушать снова и снова. Весь альбом спет чистым вокалом, гибкий голос Трикстера легко поддаётся любым трансформациям и преломлениям, особенно на "Ad Absurdum", "Collapse Generetion" и бесподобной "Radical Cut", единственной, кстати говоря, композиции на которой задействован блэковый скриминг, в исполнении Ишана (Emperor). Это самый безумный номер из семи представленных в альбоме, тандем Трикстер/Ишан вызывает восхищение, а концовка выливается в грандиозную музыкальную феерию. Однако это ещё не финал, точку в работе ставит умопомрачительная "For The End Yet Again", погружающая на 10 минут в мир контрастов, то и дело что сменяя звучание, жонглируя настроениями и медленно унося в мрачные глубины вселенной, где в итоге ожидает совершенно непредсказуемый поворот событий. Такую работу надо сходу причислять к классике (а состав Arcturus – к лику святых)), как единственную в своём роде и не повторимую. Да не оскуднеет творческий потенциал таких команд, ибо они не дают превратиться блэку в бесплодный карьер.«