19 марта 2006

Spiha: "Spiritual Hallucinations" – 2005

энциклопедия: Spiha
Low Frequency Records | CD-Maximum 5+ /

Таланты с очень нелёгкой судьбой известны истории... Кажется, финскому нео-хиппи-банду Spiha суждено попасть в тот же список. За пару лет после выхода шикарного дебютника "Egoreactor" группа отыграла большое количество концертов, о чём мне регулярно напоминала почтовая рассылка с её официального сайта, и всё шло, казалось, по накатанной, как вдруг очередное письмо из рассылки заявило о распаде группы, о чём с тех пор неуклонно твердит первая страница самого сайта. Но не успел я толком отгоревать о серьёзной потере, как CD-Maximum внезапно издаёт второй диск группы "Spiritual Hallucinations" – о котором я поныне ни разу не слышал! Выяснилось, что за 2005 год Spiha издала аж два диска, первым из которых стал live-альбом, а вторым – собственно, "Spiritual Hallucinations". Российское переиздание включает в себя весь материал с оригинального "Spiritual Hallucinations" плюс девять трэков с "живого" диска "It's Alive!", выбранных по едва ли подвластной анализу логике, однако старательно избегающей трэков с дебютного диска – видимо, для максимального "покрытия" вкупе с дебютным диском различных вещей Spiha. Ну что ж, спасибо CD-Maximum за такой подарок!

Поскольку группы больше нет с нами, говорить о ней плохо – очень плохо. Однако я не буду ничуть критичным не потому, что это непорядочно теперь, а лишь потому, что критиковать релиз просто не за что – "Spiritual Hallucinations" на поверку оказался достойнейшим продолжателем дела "Egoreactor", и пусть слушателя не смущает дебютный трэк с неуместной, на мой взгляд, губной гармоникой – уже на "Planet Horse" Spiha заставляет мышцы мелко трястись от нездорового возбуждения, а волоски на коже – вставать дыбом, ведь это та самая Spiha с обалденными броскими мелодиями – в чём-то старомодными тюнами, облачёнными в совершенно модерновый саунд, сверкающий переливчатыми синтезированными звуками клавишных и испещрённый гитарными граффити с простой основой, незаурядными соло и чуть меланхоличными акустическими пассажами... Парадокс, но музыка Spiha – жизнерадостная до последней молекулы струнной стали – всякий раз вызывает у меня чувство лёгкой тревоги; я не знаю природу этого чувства, но оно ну очень приятно щекочет нервы! Впрочем, я лукавлю: новый диск Spiha своим общим настроением куда грустнее, нежели дебютный диск... Минорные нотки то и дело проскакивают почти во всех трэках, но иные баллады – это просто гимны слёзам: не сопливая юность, но мокрые глаза на прохладном ветру в солнечной пустыне одиночества, – представьте себе день после Вудстока... для такой музыки – это Апокалипсис, не иначе. Последняя же пара трэков оригинального издания "Spiritual Hallucinations", пожалуй, заслуживает пера как минимум Pink Floyd – и если высочайшее качество звукового эксперимента присуще всем трэкам диска, то эта парочка – венец фирменной психоделии Spiha. Характерное название последнего трэка "Crazy For My Love" – вот моё резюме диску "Spiritual Hallucinations", если не моим чувствам к самой группе... Генри Ли Рок – лучший!

Не скажу слишком много про "живую" часть российского релиза – я не большой поклонник концертных записей... Одно очевидно: Spiha на сцене отрывались по полной программе, не позволяя расслабляться ни на секунду. Если студийный материал группы звучит подчас почти монументально, то концертные версии – это марш безумного задора.

Обещаете попробовать?«