02 апреля 2006

Severe Torture: "Fall Of The Despised" – 2005

энциклопедия: Severe Torture
Earache Records | СОЮЗ 4+ /

Немолодая уже и очень талантливая голландская брутал-дэт формация. И этим талантам есть откуда взяться – об их именитых коллегах по цеху Sinister знают, наверное, даже пионеры. Между прочим, Severe Torture вовсе не отстают от соотечественников, выдавая хоть и типичный, но отнюдь не скучный брутал.

За плечами коллектива уже два полноформатника и один live-альбом, так что опыта им не занимать. Именно это чувствуется с первых же звуков "Fall Of The Despised" – очень четкое, мощное и уверенное молотилово. Весьма своеобразные, какие-то тягучие риффы, в которых слабо прощупывается граница между аккордами, здесь явная заслуга саунда. Вообще насчет звука разговор особый. Мне гитары кажутся немного глуховатыми и слишком мягкими, очень хочется поддать им жесткости и одновременно сочности. Впрочем, не факт, что от этого музыка выиграет, поскольку по большому счету, в основной своей массе "Fall Of The Despised" состоит из заимствований и отсылок на ведущих брутал-дэтстеров. Вот, к примеру, начало композиции "Unconditional Annihilation" схоже со вступлением на "Father, You're Not A Father" Immolation. Да и вообще, здесь весь спектр услуг американской школы к Вашим услугам. Так что во избежание тотальной вторичности звук трогать не стоит. Да и шут с ними, с гитарами, Вы послушайте какой здесь замечательный бас – низкий, железисто-пульсирующий и отлично прослушивающийся. Несмотря на то, что он повторяет риффовый рисунок, создается видимость его независимости. Очень порадовали также соляки, являющиеся во-первых довольно мелодичными, а во-вторых органично вплетенными в гармонию композиций. При этом слишком мягкотелой музыка от этого вовсе не становится, а вот более интересной – определенно да.

"Fall Of The Despised" – очень достойный релиз, достаточно качественный и разнообразный, не опускающийся до тупой молотьбы, способный удержать внимание, в том числе и на медленных композициях, коих тоже хватает. Sever Torture не замыкаются на одном единственном приеме, вследствие чего и звучат вполне достойно своих американских коллег. А название коллектива можно смело вписать на один уровень с их именитыми соотечественниками.«