23 апреля 2006

: "Metal Militia – A Tribute To Metallica" – 1994

энциклопедия:
Blackend | CD-Maximum 4+ /
V/A: "Metal Militia – A Tribute To Metallica" – 1994

В наши дни пластинками, наполненными только кавер-версиями более или менее известных групп никого не удивишь. Критики уже исписали не одну ручку и протёрли до дыр клавиши не одной клавиатуры в спорах на предмет того, нужны ли подобные диски или нет. А началом эры трибьют-альбомов, если я не ошибаюсь, следует считать именно 1994-ый год, когда на свет появилась пластинка, названная "Metal Militia – A Tribute To Metallica". На диске представлены двенадцать нетленок американцев в исполнении групп, чьим местом жительства является исключительно Швеция, а сам диск – своего рода попытка заявить о новых именах подобным, оригинальным на тот момент, образом, изданным на шведском (естественно) лэйбле Black Sun Records. Нет, кавер-версии записывались и до этого, но составить целый диск подобным образом никому ранее в голову не приходило. Практически все группы, записавшие свои версии песен американцев – дэтстеры. Только Pagandom, исполнившие "Battery" и Flegma ("The Thing That Should Not Be") являются коллегами Metallica по стилю. Остальные группы – представители волны мелодик-дэта, начавшей бурное развитие именно в то время. И, соответственно, никак нельзя было обойтись без участия самых на сегодня известных представителей этого стиля – In Flames ("Eye Of The Beholder") и Dark Tranquillity ("My Friend Of Misery"), которые стояли в самом начале пути к нынешней известности – наверное, именно поэтому трэки этих ныне классиков стиля оказались в самом конце диска :))). Очевидный интерес поклонников мелодик-дэта могут вызвать такие имена, как Luciferion ("Fight Fire With Fire"), Ceremonial Oath ("Disposable Heroes"), в которой пересеклись пути будущих участников Hammerfall, Cemetary и всё тех же IF и DT, Afflicted ("Leper Messiah"), выпустивших свой дебютник в 1992-ом году на Nuclear Blast и Crystal Age ("Damage Inc.") с участием опять же пассажиров из Hammerfall и Dimension Zero. А вот остальные названия мало кому что-то скажут – Snotrocket, выдавшие неплохую версию "Escape", так и не записали ни одной пластинки. Равно как и Sarcasm ("Motorbreath") – демо-плёнки не в счёт, и Idiots Rule ("For Whom The Bell Tolls"), и Miscreant (не путать с россиянами Miscreant). Не вдаваясь в размышления насчёт актуальности подобных работ, замечу лишь, что, по моему скромному мнению, "Metal Militia" – самый интересный и цепляющий Металликовский трибьютник, а их за последние двенадцать лет вышло немало.«