23 июля 2006

: "Doom-Art.Ru Compilation" – 2005

энциклопедия:
Stygian Crypt Productions без оценки
V/A: "Doom-Art.Ru Compilation" – 2005

"Наплодила страна гитаристов, а заводы и фабрики стоят!" – что-то вроде этого как-то выдал один из деятелей современной отечественной "культуры". И, знаете, не согласиться с ним нельзя – факты на лицо. Обойдёмся без персоналий и в качестве упрёков конкретным музыкантам это расшифровывать не станем – просто к месту пришлось.

Не то чтобы исполнители doom'a были склоны к поклонению культу Природы, но деревья в оформлении их альбомов – атрибут первостепенной важности. И здесь без дерева не обошлось. Кроме дерева в двухстраничном буклете вы найдёте краткую информацию о группах и фотографии – ход верный и уместный. Придётся по порядку и обо всём, так что готовьтесь – по продолжительности рецензия получилась вполне думовой.

Inter Arbores "Последний Бог". При всё моём отношении к большинству участников коллектива не могу не отметить удачный выбор композиции, которая представляет собой не то чтобы квинтэссенцию всего того, что есть в данном стиле, но основные составляющие его. Воспринимается как вступление и подготовка к тому, что ждёт нас дальше. Депрессивно, суицидально и при этом порой мягко звучит их песня. Текст (кстати, написанный на русском языке) в аллегорической форме повествует об извечных думстерских проблемах как можно более болезненного ухода из жизни по оч.важным причинам, вокал разнится от чистого и шепчущего до гроула и скрима, музыкальная составляющая – лиричный и в меру увесистый doom со всеми вытекающими. Самая длинная композиция альбома – 9 минут. Больше сказать ничего не могу по причинам. Разве что только одно – группа из Санкт-Петербурга.

Инталия "Одиночества". Дуэт из Орла, разродившийся недавно плотным, выдержанным в стиле funeral doom, альбомом, представляет на диске укороченную версию одной из песен со своего релиза. Мрак, беЗпросветность – под этим знаменем парни расчётливо и методично прикладывают все свои старания, чтобы ввести слушателя как минимум в состояние фрустрации. У них это получается. Соответствует мировым стандартам "похоронки", любителей оного направления непременно порадует – в правильном, т.е. "думовом", смысле этого слова. Это true.

Autumnia "...And The Life Dies Away...". "Группа основана двумя участниками группы Mournful Gust", но "...И Жизнь Умирает..." – не очень удачное название для песни, в каком бы жанре она ни была бы исполнена. Если же к этому не придираться, то первое, что хотелось бы отметить, – превосходный вокал и органично вплетённые в общую канву увесистых и непробиваемых гитарных риффов клавишные "пианинные" партии. Отличный doom, переходящий постепенно практически в funeral. Бывалые и опытные украинские думстеры свинью подложить никак не могли, трек напряжённый и крепкий.

Арканар "Арканар". Красивое и мелодичное вступление обрывается в самую классику, в самое мясо – вот вам ещё думца! А что вы хотели? Знаете, что за люди участвовали в создании коллектива? Подсказка – Арканар родом из Екатеринбурга. Словом, руку приложили участники Autumn и Секвенции (последних, признаться, никогда не слыхал). Текст написан на русском языке. Не хотел переходить на сравнения, но начало композиции приятно напомнило Tiamat от 1994 года. Далее всё как будто перенасыщено. Избыток "скрипичных" – для пущего драматизма – клавиш сочетается со стандартным рубиловом, порой одновременно звучит скриминг параллельно гроулу. Под конец композиция переходит в какой-то лихой и гротескный вальс (?!!), при этом гитары напирают танком по грязи и без передыху. Неоднозначный номер.

Tenochtitlan "The Hymn Of Huitzilopochtli". Мощное и запоминающееся вступление с пронзительным соло и возвышенными "клавишами" ознаменовало начало новой композиции, попирающей каноны классического doom'a. Вертелось на языке это слово (нет, не фолк конечно же)... Ладно, если кому нужны определения, то для удобства можете называть музыку Tenochtitlan – ethnic doom. Если мало и этого, прибавьте приставку "occult" – в самый раз подойдёт. При всём этом основная партия песни оставляет впечатление некой погребальнопраздничной торжественности, церемониальности чему вполне адекватно содействуют "индейские" барабаны. И всё равно – это стопроцентный doom! Самобытно и крайне интересно. Рекомендовано всем. Послушал сам – дай послушать другу!

Sea Of Desperation "Cast Me Reflection". Левша из Нововоронежа в одиночестве нарезает doom высокой степени качества, и рычит, и шепчет, и вообще как может радует ценителей высокого искусства. На фоне предыдущих треков "Cast Me Reflection" звучит чуть ли не бодро, чуть ли не готик-думово, но этакие комментарии да не в обиду будут музыканту. Песня запоминается именно своей отличностью на общем фоне, а ближе к концу –ах! звучание напряжённостью, мелодизмом и (простите этот корявый термин) "просторностью" воскрешает в памяти кое-что от Katatonia. Качество и усердие в исполнении – этим запомнилось Море Отчаяния.

Evoke Thy Lords "Nightdream". Зови хозяев! Эге! Эти голоса, этот симбиоз! Не заядлые ли театралы – эти ребята из Новосибирска? Здесь мы столкнулись с тем, что любят назвать gothic-doom'ом: мужчина беЗпринципно рычит, девушка поёт на манер ангела райского, клавишные дела, невесомые акустические проигрыши, лёгкая флейта и напористость гитар – беЗпроигрышное сочетание. Нагнетание страстей, меланхолия и извечные противопоставления "чистого" и "животного". Можно сказать – классика жанра, при чём хорошо и верно исполненная. Нельзя сказать, что здесь мы найдём что-нибудь новое, но тем не менее группа должным образом разнообразила компиляцию. Фанатом стиля не являюсь, но послушал с удовольствием.

Pharus "Sabulum". Торжественный и тяжеловесный русскоязычный doom из Москвы с трогательными и временами призрачными клавишными переходами, вокалом, звучащим то эхом, то надрывным хрипом. Упомянутые клавиши прекрасно дополняют музыку Pharus и, надо полагать, являются неотъемлемой частью творчества группы. Безукоризненная работа. Полезный и (извините!) хитовый номер.

Erg Noor "Undersoul". Кто ещё не знает, что Erg Noor – это группа украинского эмигранта, живущего нынче в Германии? Все знают? Очень хорошо, тогда об этом и нужды писать не было. Его положительный doom должен понравится тем, кто любил те клавишные партии в стиле восьмидесятых, которыми Amorphis украшали свои альбомы в период расцвета своего творчества. Звучит это в совокупности с порядочным гроулом пространно, но густо, в меру оригинально и мелодично.

Tears Of Mankind "Unigue". "Россия, Сургут. Проект одного музыканта основанный в 2002 году". Мягкий и меланхоличный doom. Хотя отрицать того, что и у думстеров встречаются часто лирические композиции, нельзя, но создаётся впечатление, что песня стилистически ближе даже к gothic'e. Вокал преимущественно чистый, подаётся эмоционально, но в рамках приличия – без готских излишков. Интересный трек.

Insight "My Desire". Москвичи представили на сборнике композицию, написанную в соответствии с международными стандартами doom'a, как он должен быть. Печальный, отрешённый, размеренный и драматически напряжённый за счёт уместных клавишных партий и классического для стиля вокала, под конец сменяющегося декламирующим чистым голосом. Хороший выбор.

Квазар "Автаркия". К сожалению, эта замечательная похоронная контора из Кургана на сборнике обозначилась только инструментальной композицией. Того космического funeral'a здесь не найти, но эта тонкая и призрачная атмосфера идеально подходит для холодных звёздных ночей. Вот только "автаркия" ("самоудовлетворение") – суть политика хозяйственного обособления страны. Что ж, отличный финал – поддержим отечественного производителя!

Отвечу на закономерный вопрос: "Где же оценка?!" Дело в том, что мы имеем дело со сборником, в котором принимали участие разные группы, участники каждой такой группы трудились в определённых неодинаковых условиях (не всегда идеальных), материал групп индивидуален, т.е. каждый коллектив работал (какой сюрприз!) над своим номером без помощи остальных участников сборника. Ставить оценки всем и сразу – не дело, ставить каждому в отдельности – тем более. Да и кроме того думстеры – народ ранимый, зачастую (заметьте – я не сказал "всегда") болезненно относящийся даже к конструктивной критике. Ограничусь в общем плане тем замечанием, что идея – отличная, степень реализации – на "хорошо", группы подобраны адекватные, но – и это нормально – можно было бы без труда набрать ещё как минимум столько же на второй диск. Только не могу не заметить ещё одну штуку: некогда лить слёзы на темы эфемерных потерь и печалей, когда гибнет цивилизация. Да и сама по себе депрессия плохо влияет на здоровье, более того – по словам врачей подобное состояние неплохо угнетает половую систему. Так что слушайте, но не забывайте, что жизнь прекрасна.

В завершении скажу, что хотя материал представлен весьма разнообразный, но очевидно, что ни sludge, ни stoner, ни даже traditional doom на нашей почве не приживаются. Комментировать некоторые нюансы – такие как акцент некоторых вокалистов (пели бы на родном языке, и акцента не было бы), и качество записи – не будем, потому как в целом материал представлен достойный и качественный. А некоторые группы даже в домашних условиях умудрились записаться весьма успешно. Полезный диск.

P.S.: с участниками коллективов можно пообщаться на форуме doom-art'a.«