23 июля 2006

Tanzwut: "Schattenreiter" – 2006

энциклопедия: Tanzwut
Pica Music | Irond 5 /
Tanzwut: "Schattenreiter" – 2006

Четвёртый диск немцев Tanzwut вышел в Европе в формате двойного CD. У нас же лицензирующая компания умудрилась запихнуть оба диска и все девятнадцать песен (из которых 10 позиционированы как бонус-трэки) на один компакт продолжительностью 76 минут. При этом два трэка – величественное "Intro" (с использованием настоящего церковного органа) и очень красивая "Toccata", открывающие второй диск в европейской версии оказались в самом начале пластинки. Такая изнурительная продолжительность и является единственным минусом "Schattenreiter" – сложновато сразу в один приём освоить час с четвертью такой музыки... Впрочем, это мелочи.

Теперь собственно о музыке – никогда не понимал, почему критики ставят Tanzwut на одну доску с In Extremo. При том, что внешний вид – средневековые прикиды странствующих менестрелей и использование аутентичных инструментов роднит обе группы, "Яростные танцоры" (Tanzwut = Танец ярости) используют в своей музыке очевидно меньше фолковых мелодий в угоду сочной электронике. Вот и на "Schattenreiter" немцы совершенно свободно и не напрягаясь плавают между весьма жёсткой и напористой электроникой ("Schattenreiter") а-ля Atrocity "Gemini", фолком с примесью всё той же электроники и откровенно танцевальных ритмов ("Der Artz" и "Seelenverkaufer"), гитарными пассажами из репертуара Tino & Tarantula ("Im Tiefen Grass"), мощнейшим и злым индастриалом в духе последних работ Эла Юргенсена и Ministry ("Geisterstunde"), околофолковой электроготикой ("Spieler"), чистым фолком ("Immer Noch Wach") и прямолинейным Рамштайноподобным индастриалом с малой толикой дудок и волынок ("Versuchung", "Vulkan"). Всё это многообразие красок и мелодий явно придётся по вкусу поклонникам как чистого фолка, так и чистого индастриала, а ди-джеи запросто найдут с десяток трэков, из которых можно намутить шикарных танцевально-кислотных ремиксов. Полагаю, не сильно погрешу против истины, если предположу, что Tanzwut в 2006-ом году выпустили свой самый разнообразный и интересный диск. Фсем фтыкать!«