23 июля 2006

Korpiklaani: "Tales Along This Road" – 2006

энциклопедия: Korpiklaani
Napalm Records | Irond 5+ /

А всё-таки не зря наши добрые соседи из Финляндии какое-то время имели честь входить в состав Российской Империи. Интересно, что получилось бы, стань Суоми шестнадцатой союзной респубдликой – мы бы лишились ненормально большого количества шикарной музыки, или же от Кёнигсберга до Владивостока, как грибы после дождя, появлялись качественные группы? Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, посему возрадуемся хотя бы тому, что финны научились у нас нехитрой премудрости медленно запрягать, но быстро ехать. Не отвечаю за всех финнов поголовно, но шесторо волосато-бородатых дядек из "Лесного Клана" точно в курсе этой сентенции. Запрягали они целых два альбома – пластинки неплохие, но скучноватые и какие-то размазанные, но зато потом как поехали! Даже не поехали, а помчались по заснеженной дороге, сопровождаемые седобородым дядькой-шаманом и громко распевая "Tales Along This Road". На третьей пластинке финны стали значительно больше использовать аккордеон в ущерб скрипке, что немедленно добавило немелкую толику доброй пьяной веселухи и залихватского драйва, а также исполнили часть песен на родном языке, что явно привнесло шарма. Диск получился на удивление захватывающим – начиная с "открывашки" "Happy Little Boozer" хочется всё бросить нафиг и пуститься в пляс, попутно опрокидывая в себя кружками какой-нить местный спиртной напиток (тока не водку...). И такое настроение продолжается все без малого пятьдесят минут и ни одной минуты не являются прожитыми зря – удивительный задор и энергетика диска (как на быстрых вещах, как и в медляках) поднимают настроение и улучшают цвет лица безостановочно. Думается мне, после этого диска Korpiklaani наверняка отдвинут Finntroll с трона главных фолк-весельчаков. Изумительная работа!«