30 июля 2006

1349: "Hellfire" – 2005

энциклопедия: 1349
Candlelight Records | Irond 4 /
1349: "Hellfire" – 2005

Каким ещё может быть проект, бессменным драммером которого вот уже несколько альбомов является маэстро зубодробильных палок и порезанных тарелок Фрост! Человек-легенда уже благодаря Satyricon, норвежский грузин (ну похож ведь!) всё же не мог полностью самореализоваться в стенах эго другого норвежского гения – Сатира – так что всегда был уникальной отличительной чертой саунда Satyricon и его сильнейшей техники, но не показателем скорости. Коллеги по сцене и соперники по мощи – что Хэллхаммер, что Трим – уже давно нашли те проекты, в которых смогли показать себя в полный рост. 1349 стал таким проектом для Фроста. Так случилось, что "Hellfire" – это первый диск группы, который мне довелось слышать, и хотя до него было ещё два диска, я не думаю, что упустил слишком многое ;). Не подумайте, что я собираюсь ругать диск – как можно! – просто я уверен, что он не говорит ровным счётом ничего нового, хотя и говорит это крутейше. Квинтет 1349 известен слушателю именем одного лишь музыканта, в то время как остальные участники – не больше чем традиционная скандинавская псевдонимная вязь и крутые корспейнты (и их ещё носят в Норвегии!). Я не имею ввиду их творческую сторону – с этим у парней всё отлично – а лишь то, насколько осведомлены мы о музыкантах 1349.

1349 – это, конечно же, неостановимая атака на околосветовой скорости, что должно быть очевидно априори. Однако шикарная техника Фроста, звук ударной установки которого, к слову сказать, – это всё те же плотные сухие щелчки бластбита и шипящее "железо", фирменные для быстрого норвежца, – так вот, его техника – это далеко не единственное, чем хорош диск. "Hellfire" странно спродюсирован – нельзя сказать, что это грязная запись или, напротив, вылизанный материал, 1349 демонстрирует незнакомый звук, который, однако, исключительно подходит к безлюдной боевой атмосфере музыки группы. 1349 – это жесточайший блэк, отчаянный, громовой! Уверенный классический скриминг, стена звука, минимум амбиентных компьютерных вставок... 1349 – это вполне даже апогей бесчеловечности в музыке. Конечно, это не та музыка, которая делает прорывы и зовётся "открытием", однако она несёт мощь, которой иногда не хватает в музыкальной коллекции.

Вот только бонус-видео на диске обнаружено не было...«