30 июля 2006

Eternal Tears Of Sorrow: "Before The Bleeding Sun" – 2006

энциклопедия: Eternal Tears Of Sorrow
Spinefarm Records | ФОНО 5 /

Давненько не было слышно известий от финских товарищей, обретающихся под думо-готичной "Слезливой" вывеской. Целых пять лет где-то носило по лесам пятёрку суомцев. И пройти бесследно такой перерыв никак не мог. В этих многолетних блужданиях где-то потерялись сразу двое экс-пассажиров, но закон сохранения энергии в очередной раз сработал безукоризненно и парочка новых музыкантов немедленно погрузилась на борт – гитарист Ристо Руут и клавишник Янне Толса (Tarot, Virtuocity).

Следовало ожидать изменений и в музыкальной составляющей – и таковые не замедлили явиться. Основой остался очень мелодичный дэт, напоенный виртуозными (не зря руководитель доски с чёрно-белыми палочками практиковался в Виртуоcity) клавишными, напористыми гитарными риффами, отчётливо говорящими о финских корнях, которые переплелись с Children Of Bodom, Kalmah и Norther. Так, открывающая диск композиция "Sweet Lilith Of My Dreams", начавшись лёгким фортепианным вступлением, переходит в такую бешеную скачку, которой позавидовал бы и знатный жокей Насибов. При этом у финнов хватает ума и фантазии не педалировать безостановочно эту мелодик-клавишно-дэтовую тему. Подтверждением тому – безусловно красивая "Red Dawn Rising", которая напоминает не то слегка погрустневший Stratovarius с капелькой гроула, не то капельку взбодрившийся Entwine (всё с тем же гроулом). Сюда же можно отнести и дилогию "Sakura No Rei"/"Sinister Rain" – медленные, крайне мрачные и слегка грузящие композиции со значительной долей женского вокала, как солирующего, так и хорового. А последняя песня "Angelheart, Ravenheart (Act I: Before The Bleeding Sun)" своей мелодикой и вокальными партиями слегка напонимает одну известную финскую (опять же) группу, из которой не так давно уволили одну известную финскую певицу. В общем и целом альбом хорош. Даже весьма хорош. Упоминать о качестве записи, сведения и проч. – откровенный моветон, а вот не отметить просто блестящее оформление обложки (Трэвис Смит) никак нельзя. Не поленитесь ознакомиться – как с обложкой, так и с тем, что под ней кроется!«