10 сентября 2006

Tears Of Mankind: "Without Ray Of Hope" – 2006

энциклопедия: Tears Of Mankind
Stygian Crypt Productions 4+ /

Прочитав название альбома этого многообещающего one-man band из города Сургут, не мог не вспомнить практически одноимённый альбома Comatose Vigil – "Not A Gleam Of Hope". А теперь внимание: ввиду очевидного кризиса с поиском названий для своих творений на российской doom-сцене, предлагаю в качестве варианта свой альтернативный заголовок – "Darkness Of Desperation" ©. Пользуйтесь-с!

Фил Скобелин при помощи Stygian Crypt издал материал целых четырёх demo-альбомов, записанных им в домашней студии за период с 2003 по 2004 год. Жаль только, что ни одна из 11 композиций датой не отмечена – было бы интересно проследить эволюцию Слёз Человечества. В виду неоднозначности материала постараюсь уделить побольше времени рассмотрению самих песен – благо, время позволяет. Итак, альбома открывается сильным и запоминающимся треком с многозначительным названием "Without Hope", он сочетает в себе две стороны творчества музыканта: мягкую "готическую" меланхолию и отчаянный напор умеренно бодрого doom'a в духе "Sounds Of Decay" Katatonia (хотя вокал в этом отношении и уступает последним). Сильный старт, посмотрим, что будет дальше. А следом звучит 100% правильный, уверенный doom – "Eternal Sadness" – с характерным звучанием moog-synth'a или как оно там зовётся. "Deep Inside The Silence" – так называется третий трек альбома, и те же слова служат вступлением на "Temporary Peace" у Anathema! В музыкальном отношении аллюзия очевидна, потому как весь номер целиком достаточно похож на упомянутый шедевр ливерпульской четвёрки (за исключением пары моментов, заимствованных с предыдущего трека – "Eternal Sadness" и органного обрамления основной темы где-то в середине композиции), а вот лирика – лирика прямо взята у англичан, во всяком случае, то, что мы можем слышать на последних минутах песни взято слово в слово оттуда. Авторство музыки "Theme Of Laura" оставлено за Акирой Ямаоши, я не вполне уверен, но, кажется, эта тема из второй части достаточно популярной компьютерной игры Silent Hill. Во время прослушивания "Emotional Oblivion" я вспомнил другой проект одного музыканта – Sea Of Desperation с его любовью к группе Katatonia, вариации на пассажи которых можно услышать и здесь. На протяжении прослушивания оставшегося материала мною были замечены два типичных думовых трека – "From Dark To Light" и "Winter Dance", а вот начинающаяся с определённо средневековых мотивов "The River" на doom переходит ненадолго, вновь то и дело возвращаясь к непривычной в таком окружении околофольклорной мелодии. "Never" очень лирична, как и в какой-то мере экспериментальная "Through The Storm". Обязательное outro – "Sweet Harmony" завершает альбом на возвышенных и заслуженно успокаивающих нотах.

Притом что запись делалась одним человеком и исключительно в домашних условиях, каких-то особых нареканий звучание диска не вызывает. Исключение составляют несколько треков, на которых вокал выведен чересчур на передний план, в силу чего гитары звучат более жидковато, нежели предполагалось. Пожалуй, ещё немного озадачило нестандартное оформление прилагающейся к диску документации – оригинально, со вкусом, но с музыкой проекта не ассоциируется. Тексты песен как будто есть, но в образе размытого фона, что к минусам вряд ли можно отнести. Несомненный интерес представляет разнообразие материала и его достаточно высокое качество. Будем ждать выхода нового альбома. Так держать.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions