01 октября 2006

Satans Penguins: "Birds Of Darkness" – 2002

энциклопедия: Satans Penguins
Heretic Sound | CD-Maximum 5 /

О, да, только пятерки, нет даже десятки по пятибалльной шкале заслуживает творчество этой команды, причем не только, и не столько за музыку, как за Идею и ее воплощение в виде этого альбома.

"Birds Of Darkness" – дебютный альбом шведской команды существующей с 1993 года. Альбом увидел свет в 2002 году, но содержит материал, написанный в период с 1993 по 2000 год, так что многие музыкальные идеи, представленные на диске по сегодняшним меркам безбожно устарели, хотя и не лишились своей особой привлекательности. Группа исполняет некое подобие среднетемпового black metal смешанного с doom metal, с бездной всевозможных вокалов: тут вам и скриминг, и шепот, и гроулинг и нежный женский вокал. Кроме того из музыкальных извращений присутствует огромное влияние классической музыки (во многих песнях можно узнать куски от Вивальди и Баха), и оригинальные саксофонные соло(!)

Но самая позитивная фишка не в этом. Уже само название команды наводит на еретическую мысль о том, что самое ее существование это некий стёб над black metal. Позвольте, а с кем еще, как не с гордым пингвином можно сравнить боевой корпспейнт среднестатистического "сына севера"?! Тем не менее, сами члены команды не считают творчество и само существование Satans Penguins шуткой. Вот что пишет Killerpenguin в официальном манифесте команды: "Группа Satans Penguins не является шуткой, как не является она и группой сатанистской, христианской или принадлежащей к любой другой религии. Мы играем свою музыку и пишем к ней тексты только потому, что получаем от этого удовольствие. Мы делаем то, что нам нравится, и нас совершенно не волнует, что кто-то переживает или чувствует себя оскорблённым из-за того, что мы просто шутим...

...А всех тех закоренелых патетиков, которые разочаровались в нас и продолжают нам угрожать потому, что мы не "истинные" и не "по-настоящему злобные", я хочу спросить: кто же тогда есть зло? Вспомните о священнике, который едет в перенаселённые страны третьего мира и проповедует там против контроля за рождаемостью и гомосексуализма. Необразованные люди, которых веками пугали вечной карой, сейчас сидят и слушают его бредни. Этот парень делает гораздо больше зла, чем все варвары и сатанисты вместе взятые, которые прибили пару таких ребяток и подожгли пару церквей. Так что если вы называете себя "злом" и собираетесь поддерживать такие вещи, как геноцид, пытки, волну терроризма, то вам просто нужно поддержать некоторые религии, в частности, христианство, вместо того, чтобы с ними сражаться".

Конечно, своими высказываниями музыкант внес еще большую сумятицу в истинное понимание причин и следствий творчества команды, так что при наличии желания и свободного времени я советую вам самостоятельно взять и ознакомиться с этим любопытным и нетривиальным релизом, дабы собственным умом разобраться, что тут к чему, а за одно послушать не самую плохую музыку.

P.S. ...нет, ну право же, не может группа, написавшая песню под названием "Mutant ninja penguins (from hell)" быть хоть сколько то серьезным проектом. Что это как не тонкий стёб и тотальное глумление?...«