01 октября 2006

Vanden Plas: "Christ 0" – 2006

энциклопедия: Vanden Plas
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /
Vanden Plas: "Christ 0" – 2006

Упитанный дядечка с явно нездоровыми глазами, тычущий в нас странным револьвером с обложки, выполненной в собственном узнаваемом стиле Томасом Эверхардом, кажется, на первый взгляд напоминает поколению Пепси и MTV, что долгое просиживание мягкого места у светящегося ящика приводит к совершенно нежелательным последствиям. Лишь позже в ходе изучения вводной части книжки выясняется, что этот персонаж на самом деле – великий и ужасный маньяк, выпестованный больным воображением Андре Кунтца, ответственного за вокал и лирику, по итогам прочтения "Графа Монтекристо" Дюма, а сама пластинка посвящена небольшому, но отчаянному путешествию в сознание серийного маньяка. Идея, разумеется, не нова; шизоидные альтруисты меча и топора встречаются в концепциях на каждом шагу, но к счастью реализация на сей раз не хромает.

Главный европейский клон Dream Theater – Vanden Plas всяческими манипуляциями с музыкальным материалом год от года пытается откреститься от своих идейных прародителей, и, честное слово, многое из задуманного уже реализовано. Без сомнения, уши заокеанской машины Петруччи торчат из-под большинства элементов творческого пространства; риффы, клавишные партии, вокал – всё это в определённой степени навеяно могучими королями прогрессив-метала, но, тем не менее, европейская хватка и континентальный мелодический стиль не дают почитателям направления права исключать группу из списка предпочтений. Даже более того. Упор у немцев сделан на атмосферность (раз) и эпичность (она же симфоничность – два), плюс концептуальная основа даёт о себе знать, и все темы от мала до велика выглядят как единое целое, а сам свежеиспечённый CD – как монолит. Vanden Plas в отличие от своих учителей выглядят по-настоящему мрачно, а странный, глухой (или пластиковый, если говорить на чистоту) саунд последней работы театралов – не чета тому, что сотворил Маркус Теске. Именно так (мощно и сочно), с моей точки зрения, должны звучать и сами американцы, если не хотят и дальше подходить к продюсированию с теми критериями, что применимы для американской индустрии в принципе – независимо от стиля.

В общем и целом, пластинка производит впечатление наиболее зрелой вещи в копилке немецкой дружины – каждый элемент проработан, связи выверены на все сто, припевы западают в голову, не отдавая примесями заезженности Dream Theater, а концептуальная основа, грузом тяжёлой атмосферы ложащаяся на содержание, ещё больше сплачивает составляющие. Возможно, лучший альбом от Vanden Plas.«