15 октября 2006

Madder Mortem: "Desiderata" – 2006

энциклопедия: Madder Mortem
Peaceville Records | СОЮЗ 4+ /
Madder Mortem: "Desiderata" – 2006

Название нового альбома Madder Mortem переводиться на русский язык как "Недостающее" или "Желаемое". И уже в одном этом слове мы можем увидеть огромный смысл.

"В жизни каждого неизменно наступает момент, когда Вы сталкиваетесь с парадоксом: желаемое не может быть достигнуто в силу дисгармонии внутренних качеств любого из рассматриваемых субъектов, вне зависимости от внешних обстоятельств. Какими бы благами не располагал человек, какую бы карьерную или социальную позицию он не занимал, неважно, какой социальный, этнический, культурный, экономический, политический статус был бы ему или ей доступен, все равно 99,999% живущих на этой земле, выбрав быть максимально честными с самими собой, как перед Богом, почти наверняка сказали бы о том, что не удовлетворены тем, что имеют или не имеют в жизни <...> В чем же дело?.."

Третий релиз норвежских экстремально-авангардных металлистов был записан на Studio Fredman в Гетеборге и на студии Space Valley Studios. Мастеринг альбома проходил на Strype Audio в Осло. Среди повлиявших на них групп, музыканты называют My Dying Bride, Katatonia, Paradise Lost, Anathema, Darkthrone, и если подумать, то в этом их высказывании определенно есть какой-то смысл.

Начнем с того, что шансов въехать в творчество Madder Mortem с первого раза у слушателя впервые столкнувшегося с группой будет не более нуля, так что не спешите отбрасывать диск в сторону после первого неудачного опыта, уже после нескольких прослушиваний перед вами начнет открываться истинный музыкальный мир этой команды. Дело в том, что норвежцы смешали в своей музыке слишком много разнородных элементов: от меланхоличных (акустических гитар) и атмосферных (клавишных партий) до экстремальных (гитарных партий и мощных ударных) и в любом другом случае такая сложная конструкция неминуемо развалилась бы на отдельные куски, но в случае с Madder Mortem, все удерживается на вокале Agnete M. Kirkevaag. Причем нельзя сказать, что голос Агнет ангельский красив, но ее вокал действительно мощен и динамичен, чтобы восполнить этот недостаток. В целом Madder Mortem можно сравнить с творчеством шведской группы Amaran – минимум соплей и псевдооперных песнопений и максимум дела. Очень хорошо!

P.S. Кстати ответ на вопрос поставленный в начале этой рецензии в доступной форме вы сможете найти в статьях Романа Тихонова, либо в эзотерических трудах огромного количества Мастеров прошлого и настоящего.«