15 октября 2006

Qntal: "IV Ozymanidias" – 2006

энциклопедия: Qntal
Veilklang | Irond 5+ /
Qntal: "IV Ozymanidias" – 2006

Начиная с момента появления в 1992 году, Qntal представлял собой трио, в состав которого входили: Ernst Horn (Deine Lakainen), Michael Popp (Estampie) и Sigrid Hausen (также из Estampie). Являясь опытными музыкантами, они решили заняться неблагодарным делом, скрестить то, что до них никто еще не скрещивал – medieval-музыку и электронику. Сочетание современного, электронного звучания со средневековой поэзией и игрой на аутентичных инструментах вызвало живейший интерес в среде искушенных ценителей разнообразной музыки. После создания двух успешных альбомов Ernst Horn покинул группу, решив целиком посвятить себя Deine Lakainen и проектам (например, Helium Vola). Это был серьезный удар для Qntal, и в общей сложности молчание коллектива продлилось целых семь лет, до тех пор приемником Ernst Horn'a стал Phillipp "Fil" Groth, уже работавший с такими группами, как In Extremo и Subway To Sally. Groth отлично вписался в коллектив и превратил, наконец, Qntal в настоящую группу! После успешного "камбэка" "Qntal III" и DVD, в 2006 году вышел четвертый альбом выдающегося немецкого трио, "IV Ozymandias", о котором и пойдет речь в этой статье.

Название нового студийного альбома группы инспирировано известным стихотворением П.Б.Шелли "Озимандия", а основной темой альбома стала мысль об эфемерности земного величия и тщеты земной славы.

Музыка "IV Ozymandias" представляет собой невероятное сочетание электронной и средневековой музыки, где старинные инструменты запросто соседствуют с электрогитарой, синтезатором и электронными ритмами. Здесь есть все и великолепные мелодии и необходимый "драйв" и глубокие чувства. Кроме стихотворения Шелли "Озимандия", лирическая часть альбома включает в себя тексты из средневекового сборника "Carmina Burana". Также в альбоме имеются положенное на музыку любимое староанглийское стихотворение вокалистки Сайры "Blac" и хит немецкой фолк-музыки "Totus Floreo" (Flamma).

Вслушиваясь в подобные творения можно явственно ощутить связь времен, почувствовать биение ритма жизни... сегодня, сто, двести, триста лет назад... меняется форма, но содержание остается прежним, привлекая нас все новыми красками. Не даром в последнее время так популярен фолк и ранняя классическая музыка, и быть может современная обработка шедевров прошлого в исполнении музыкантов Qntal откроет для вас новые музыкальные горизонты.«