22 октября 2006

Agathocles: "Thanks For Your Hostility" – 1996

энциклопедия: Agathocles
добавил: Кояныч
Morbid Records 5 /

Легендарные Agathocles в строю уже более двадцати лет, хотя своими корнями коллектив уходит в самое начало 80-х. В те далекие времена, когда ещё никакого грайндкора (равно как и многих ныне существующих музыкальных направлений) и в помине не было, Ян Фредерикс с друзьями фанатели от Black Sabbath, сырого панка, хардкора и вообще всего бунтарски-экстремального, чем была богата тогдашняя европейская сцена. Ну, и, естественно, парни сами активно пытались изобразить что-нибудь эдакое. Попытки эти чаще всего заканчивались тем, что все окружающие в ужасе разбегались, а владельцы репетиционной базы в очередной раз указывали ребятам на дверь. Но неугомонные бельгийцы не отчаиваются и с ещё большим усердием продолжают свои мало кому понятные эксперименты. С 1985 года группа, наконец, обретает постоянное название Agathocles и уже под этим именем даёт подпольные концерты для немногочисленной аудитории. Одновременно с этим записываются первые демо-ленты, а некоторые композиции даже выходят на различных сборниках местного андеграунда.

Из первоначального нойзового хаоса постепенно формируется собственный стиль Agathocles – брутальный симбиоз панка и хардкора, доведенный до убийственной тяжести, разогнанный до бешеных скоростей и помноженный на утробное рычание вперемешку с нечеловеческими воплями. Важной составляющей являются острые социально-политические тексты, которые не просто повествуют о язвах современного общества, а четко выражают жизненную и гражданскую позиции музыкантов. Но бельгийцы не просто обретают свое лицо и собственный стиль – они становятся одними из первопроходцев самого экстремального музыкального течения, которое вскоре поставит на уши всю Европу. Конечно же, речь идет о грайндкоре. Правда, наши герои своё творчество именуют иначе – "mince-core", – но это не сильно меняет положение вещей. Просто, музыканты таким образом подчеркивают свою социально-панковскую ориентацию, выражаемую лозунгом: "Made with passion, and not for fashion!"

Несмотря на многочисленные перемены в составе, группа продолжает стремительно набирать обороты: Записываются всё новые EP и огромное количество сплитов, команда активно гастролирует с коллегами по цеху (в том числе и с Napalm Death, Pestilence, Extreme Noise Terror и т.д.), выходит первая полнометражная работа и снова сплиты, сплиты, сплиты... Ну да хватит истории – уместить всю биографию Agathocles в рамки рецензии просто невозможно, – пора уже перейти к сабжевому альбому.

"Thanks For Your Hostility" по праву считается одной из лучших работ коллектива. Альбом примечателен прежде всего тем, что на нём Agathocles частично отказались от брутального молотилова, сделав звучание более динамичным и разнообразным. На пластинке примерно в равных пропорциях распределены элементы самых разных музыкальных стилей. Здесь можно услышать и первобытно-безобразный грайнд, и забористый панк а-ля Exploited, и элементы классического европейского хардкора, и даже кусочки разудалого стрит-панка (обратите внимание на песню "Try!"). Бельгийцам удалось не только грамотно связать всё это воедино, но и придать своей музыке особый эмоциональный окрас. Немного нынче найдется исполнителей, чьи песни были бы наполнены такой неподдельной искренностью и энергией. При этом, вы не услышите здесь никаких новомодных и "прогрессивных" штучек. Альбом полностью выдержан в духе 80-х, и это к лучшему. Приятно, что остались еще такие вот верные своему делу люди, которые умеют сделать музыку интересной, даже будучи крайне консервативными.

Ещё одна характерная черта данного альбома – его всегда приятно слушать от начала до конца. Первые полноформатники Agathocles не являлись альбомами в полном смысле этого слова, поскольку делались по принципу сборников "The Best Of..." или типа того. То есть – когда у группы за какое-то время накапливалось большое количество хороших песен (на сплитах, EP и т.д.), то они просто запихивались на одну пластинку и выпускались в таком виде. Звучало это безобразие неплохо, но жутко утомительно. Как вам, к примеру, грайндкоровая пластиночка на 76 минут? Осилить трудно... Лично я такие опусы предпочитаю слушать по частям. А "Thanks For Your Hostility" отлично усваивается целиком и сразу – 40 с лишним минут отвязного позитива.

Думаю, альбом придется по душе как ценителям грайнда, так и поклонникам экстремального панка. Достойная работа.

"Made with passion, and not for fashion!"«