22 октября 2006

Mystifier: "Goetia And Wicca" – 2001

энциклопедия: Mystifier
Osmose Productions | CD-Maximum 1+ /
Mystifier: "Goetia And Wicca" – 2001

Силы небесные! Этим релизам уже черт знает сколько лет! Переизданные в 2001 году альбомы на самом деле увидели свет: "Wicca" – в 1992, "Goetia" – в 1993. Сам коллектив из Бразилии, где много... сами знаете кого :) И вот что хотите делайте со мной, но я ни в жизнь не поставлю блэкерам Mystifier высокой оценки. Да, я могу понять огромную историческую ценность релизов, роль группы на блэк-сцене Бразилии и все такое прочее, но музицирование, что можно послушать на этом двойном переиздании, не выдерживает никакой критики.

Для начала очень жиденький инструментарий: низко настроенная гитара, чрезвычайно невнятная, слабо звучащие барабаны, все это не способствует усвояемости материала. Но это еще можно простить – понятно, что на первых годах жизни никого не ждут с оркестром ни Nuclear Blast, ни Metal Blade с хорошим студиями. Но композиции! Mystifier в основном знают только две скорости: очень медленную и очень быструю. Очень медленных вещей большинство, в них тяжело, будто нехотя, ворочаются риффы и вяло работает палочками барабанщик. Тупость и полнейшая безынтересность музыки делает эти моменты поистине мучительными. Кто их осилил – просто герой. С быстрыми моментами чуть получше: наблюдаются более-менее внятные гитарные ходы под бласт-бит, появляются даже соляки. После мучительных родовых схваток медленных вещей, скоростные фишки даже кажутся немного привлекательными. Правда, их долго выносить тоже невозможно. Атмосферы на диске вообще никакой, это несмотря на все попытки ее создать: шум дождя, звон колоколов, подвывание и подхрюкивание. Тексты читать я не стал, от греха подальше, но они выдержаны в соответствующем духе. Как Вам "Aleister Crowley & Ordo Templi Orientis", "The Realm Of Antichrist"? Да, может быть там серьезная, проработанная и идеологически выдержанная лирика, но реализовать задуманное не хватило ни способностей, ни средств.

Mystifier похож на первый корявый деревянный велосипед: все кивают головой, увидев его в музее, но никто никогда в жизни не купит этот набор гнилых дров, предпочтя ему пусть не новый, но более удачный в конструкторском плане аппарат. Так что всем советую то же. Посмотрели? Хватит, пошли дальше.«