29 октября 2006

Genesis: "From Genesis To Revelation" – 1969

энциклопедия: Genesis
добавил: Niktools
Decca Records классика

История группы Genesis насчитывает уже без малого сорок(!) лет. И все эти годы, полные взлетов и падений, скандалов и расставаний, разочарований и новых надежд, группе удавалось "держать марку", радовать фанатов прогрессивной музыки ярким, самобытным материалом, непростой для восприятия, "многоступенчатой", волшебной музыкой, полной светлой, берущей задушу грусти и какого то непередаваемого ощущения комфорта, покоя и уюта, которых так не хватает в нашей, скажем прямо, довольно паршивой жизни.

Впрочем, Genesis – это не только музыка. Genesis это целая вселенная, созданная с помощью чудесных стихов. Сказочный, сюрреалистичный, мир, в котором сны причудливо переплетаются с реальностью, а бред, полнейший, горячечный бред подается с серьезностью прописных истин. Здесь есть место хрупкой лиричности, перемежаемой приступами меланхолии и неудовлетворенности жизнью Есть место и юмору, пускай иногда "черному" (как, например, в песне "Musical Box") и чересчур специфичному.

У Genesis очень мало веселых (как принято говорить "мажорных") песен. Почти каждое их произведение – драматический шедевр, через который красной нитью проходит щемящая сердце светлая грусть. Нет, не Doom'овая безысходность и депрессия, от которой хочется голову в петлю, а именно грусть, заставляющая человека задуматься о своем месте в этой суматошной жизни.

Творчество группы Genesis дарит вдумчивому слушателю крылья, он воспаряет над каждодневной суетой. Кто знает, быть может именно такая музыка поможет человечеству в новом тысячелетии отвергнуть потребительский подход к жизни и начать наконец созидать...

Покончим с затянувшимся вступлением и перейдем к рассмотрению первой пластинки британских легенд Art Rock'а, которая была выпущена в далеком 1969 году.

Тогда Genesis назывались Anon и были обычным, никому не известным school band'ом, поигрывающим на школьных вечеринках и выпускных балах. Вокалировал Питер Гэбриэл, он же играл на флейте. Гитаристом был некий Энтони Филипс. За клавишами стоял Тони Бэнкс. На басу и второй гитаре упражнялся Майкл Резерфорд, а ударными заведовал Роб Тиррел.

Удача пришла к молодой группе в лице известного в те годы продюсера Джонатана Кинга. Который, хоть и не возлагал на группу особых надежд, но все таки передал ее записи в лондонскую студию Decca.

Студия выпустила несколько синглов молодой команды, и вот, дошла очередь и до полноценного альбома. К этому моменту в рядах Genesis уже трудился новый ударник – Джон Мэйхью, однако с названием группы вышла небольшая промашка – как оказалось, команда под названием Genesis уже существовала в Штатах. Приняв волевое решение, наши герои назвались Revelation. Простенько и со вкусом.

Однако американская команда не прошла проверку временем и распалась, и Revelation снова стали самими собой, т.е. Genesis. Все эти петрубации отражены в названии их первого альбома – "From Genesis To Revelation". Итак, 17 песен, большинство из которых продолжительностью не превышают четырех минут, что, по меркам прогрессивной музыки, очень и очень мало.

Все участники группы на этой пластинке владеют своими инструментами не слишком профессионально, что вполне объяснимо ее дебютным статусом. Ударные записаны откровенно плохо, они не в состоянии обеспечить музыке нужный ритм и настрой. Голос Гэбриэла же, напротив, звучит чересчур громко, в некоторых песнях он "забивает" остальные инструменты.

Скорее всего это можно объяснить плохим качеством записи и сведения, однако сама манера вокалирования на этой пластике представляется мне довольно... отталкивающей, что ли. Вобщем, это единственная работа, в которой вокал Гэбриэла мне не понравился. Просто Питер, наверное, тогда еще не занимался своим голосом профессионально. Отсюда все эти ребяческие интонации, срывы, непопадание в музыку и общая безэмоциональность.

Но отдадим вокалисту должное – на следующих альбомах он исправился и в полной мере раскрыл все возможности своего войса. Что касается самого материала – то это стандартный для того времени AOR, пока лишенный фирменных генезисовских фишечек и изюминок. Замечательное средство для тех, кто хочет расслабиться после тяжелого трудового дня. Рекомендуется всем, кто ностальгирует по безбашенным шестидесятым...

И все таки, несмотря на общую сырость и неслаженность музыкантов, несмотря на некоторое однообразие материала – это классика, друзья. И на меньшую оценку я не согласен. Это зарождение и становление самого, без преувеличения, культового и легендарного прогрессив – акта, мировой музыки – группы Genesis, которая навсегда останется в моем сердце... Да чего уж там – From Genesis To Revelation, просто хороший, душевный альбом, который понравиться всем, без исключения, любителям умной, интеллигентной музыки.«