12 ноября 2006

Substance For God: "Assembly Of Flowers" – 1994

энциклопедия: Substance For God
BNE Records 4 /

Году в 1998 или чуть раньше мне в руки попался замечательный видео сборник "Beauty In Darkness", и, судя по всему, это был первый выпуск компиляции. Кроме прочих прекрасных роликов (а там были и "Decamerone" Celestial Season, и "Anxiety" Cemetery Of Scream, конечно, Tiamat "Whatever That Hurts" не вспомнить нельзя) где-то ближе к концу оказался записан и наполовину концертный клип неизвестной мне тогда группы с интересным названием Substance For God, "The Swan Song" называлась та песня. Тогда это казалось действительно крутым: чистый низкий вокал, звучавший в сопровождении невесомых и ритмичных гитарных переборов, в какой-то момент срывался на великолепный гроул в обрамлении неземных качовых рифов, которые не отпускали до самого конца! Песню для клипа выбрали отличную: по мелодике и энергетике это был несомненный хит. А несколько позже, когда я разжился этим альбомом (ещё на аудиокассете с бонусом в виде дебютника Theatre Of Tragedy), восторг пошёл на убыль, так как при ближайшем рассмотрении "Assembly Of Flowers" – это классического образца doom-metal без каких бы то ни было оригинальностей. В год записи диска тропа на дум-сцену была ещё не вполне протоптана, а потому на тот момент материал был вполне актуален, теперь же он звучит несколько скучновато, хотя все каноны жанра соблюдены: гроул, чистый вокал (преимущественно жалобный), все эти классические ходы и гитарные соло. На ум приходят ассоциации с творчеством Anathema того периода и в двух-трёх местах вспомнилась Katatonia. Возвращаясь же к вопросу оригинальности, напомню, что группа родом из страны Израиль, хотя в отличие от соотечественников Orphaned Land никаких народных мотивов в своей музыке они не использовали. Особо добавить и нечего. Это единственный альбом группы и сам по себе он вполне хорош. Для ценителей классики и духа того времени. Иметь или не иметь – решайте сами, но вот ознакомиться, к примеру, с той же "The Swan Song" я бы рекомендовал.«