12 ноября 2006

Entwine: "Fatal Design" – 2006

энциклопедия: Entwine
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Entwine: "Fatal Design" – 2006

Индустриальное оформление буклета фотографией заводских окон, душещипательные истории в текстах, рассказанные певцом Мика Тауриайненом и отличная, в меру экстремальная музыка таким получился новый альбом ветеранов финского gothic love metal – Entwine.

Стартовав в середине 90-х годов прошлого века, практически в одно время с Charon и To/Die/For, по непонятным для меня причинам, группе до сих пор не удается выйти на тот уровень популярности, что соответствовал бы уровню музыки Entwine. Скажем честно, музыка Entwine, это не столь банальный love metal как у H.I.M., The Rasmus, The 69 Eyes... и что мешает группе получить большую поддержку публики для меня остается загадкой, возможно, эта самая небанальность?

История команды восходит к 1995 году, когда A. Hanttu (ударные), T-I Mikkola (гитара и время от времени вокал) и T. Taipale (бас) только начинали свои музыкальные опыты под всевозможными названиями. Death-metal, который они пытались играть в то время, сильно отличался от того готического сияния, что отличает звучание Entwine сегодня. Возможно, по мере развития навыков владения инструментами, а может ещё по какой причине, дюйм за дюймом отходили они от U.S. death-metal стандарта, музыка становилась легче, мелодии богаче и к 1997 году Entwine обрели нынешнюю музыкальную форму, но свое фирменное звучание, на мой взгляд, группа получила только в 2000 году, когда место за микрофонной стойкой занял Mika Tauriainen, чей талант вокалиста покорил меня в великолепных и горячо любимых ShameRain.

На "Fatal Design" музыканты значительно утяжелили саунд, так что местами на диске возможно напороться на настоящее "мясо" с дисторшированным бэк-вокалом ("Twisted"). Плотные гитарные рифы в песнях, на первый взгляд, могут показаться однообразными, но после нескольких прослушиваний альбома понимаешь, что это не так. Время от времени гитаристы выдают и соло-партии, ритм секция группы находиться на своем месте (где ей еще быть?), а вот фоновых клавишных партий стало заметно меньше, возможно в силу утяжеления общего саунда. Мелодически композиции группы достаточно разнообразны и каждая может стать потенциальным хитом, особенно в этом плане хочется выделить "Surrender" (за запоминающуюся мелодию), "Twisted" (за брутальность), "My Serenity" (за красивый, лиричные припев) и "Вreak Me" (представленную ранее на мини-альбоме "Sliver", и потому уже известную слушателям), единственным минусом тут может стать то, что все треки имеют одинаковую эмоциональную окраску и оттого создается впечатление что слушаешь одну песню на 40 минут. Правда у такого положения вещей существует и другое, уже упомянутое мной, объяснение – каждая песня группы потенциальный хит, а если слабых мест нет, то нет и большого разнообразия. Какой точки зрения станете придерживаться Вы, я не знаю, возможно, стоит приобрести альбом и послушать самим – в любом случае это далеко не самый плохой метал-альбом, а вот фанатам стиля и группы обязательный "мастхэв".«