28 января 2007

I: "Between Two Worlds" – 2006

энциклопедия: I
Nuclear Blast | Irond 4+ /
I: "Between Two Worlds" – 2006

"A soul on ice..."

Творческий дуэт Аббат-Демоназ все-таки свое дело знает. Ведь не просто так на протяжении уже более десятка лет, как их имена, так и название "Immortal" не сходят с уст поклонников и журнальных страниц. Тем не менее, начало нового века ознаменовалось явным снижением уровня качества создаваемых ими произведений – и это не только мое мнение, ведь многие истинные поклонники стали косо поглядывать на Immortal, особенно после выхода "Damned In Black" и "Sons Of Northern Darkness". Это все усугублялось уже немного поднадоевшей темой про вечный "frost", "grimness" и "darkness", плюс масла в огонь подливал совершенно идиотский имидж команды, наводящий на мысли о посетившем музыкантов блэк-металлическом маразме. Если фотосессия "At The Heart Of Winter" была еще терпимой, то обложка "Sons Of Northern Darkness" была полнейшим ахтунгом – демонстрация гигантских унитазных ершей вполне обоснованно сделала группу объектом насмешек и издевательств. Ясно было одно – надо что-то менять, хотя бы добавить в старую основу свежую струю. Свершилось сие, как видим, аж через четыре года, под новым названием, с новым составом. Но суть осталась.

Творчество I действительно заслуживает отдельного проекта, потому как здесь совершенно иная основа. От старых Immortal остались лишь внешние признаки – гитарный саунд, скрипучий вокал Аббата (который вроде немного смягчился), да мрачный и по северному холодный настрой. Базируется же все на хеви-металлических компонентах, в которых не обошлось без влияния Motorhead – наибольшим образом оно проявляется на первой же композиции "The Storm I Ride". Вещь по своему драйву очень обманчива, поскольку дальнейшем трэки имеют значительно более низкую среднюю скорость и подвижность. Песни построены на повторяющихся, но очень удачных риффовых рисунках, гоняемых по кругу и приправленных крайне немногочисленными соляками. В новой ипостаси довольно легко усваиваются очередные темы про "frost", "grimness" и "darkness", что удается благодаря более мягкой подаче, без хлестких колючих рифов и пулеметных очередей ударных. Вообще можно смело говорить, что внешне I звучит как поздний Immortal, но без присущего ранее музыкального экстремизма, словно Аббат, смыв наконец с лица свой грим, смыл злобу на весь мир и человеконенавистнические музыкальные мотивы, превратившись из "blizzard beast" в одухотворенного северного поэта.

Действительно свежая и очень интересная работа, открывающая иные творческие грани друзей Аббата и Демоназа и превращающая их из балбесов, помешанных на заснеженных пейзажах, во взрослых людей, преданных излюбленной теме, или даже живущих тем, что воспевают в своих композициях. Определенно стоит ознакомиться и дождаться продолжения.«