04 февраля 2007

Living Death: "Vengeance Of Hell" – 1984

энциклопедия: Living Death
Shark Records | Crazy Life Music | CD-Maximum классика

И это было начало. Начало вполне достойное и откровенное, с надеждой на будущее и чётко установленными ориентирами. С другой стороны, столь стереотипное в плане ТТХ для нас, граждан-космополитов XXI века, что диву даёшься. Недооценивать вклад Living Death в развитие мировой тяжёлой музыки было бы сущей несправедливостью, ведь западногерманская дружина одной из первых в Старом Свете стала исполнять канонический теперь спид-трэш и тем самым, несомненно, повлияла на зарождения стиля как такового. Образованная в самом начале 80-х братьями Келш группа "выплюнула" трёхтрековую демку в 1983 году, а через год начала путь к вершине андеграунда. В сущности, звучание пластинки получилось настолько невнятным и сортирным, во многом из-за ужасно прописанных ударных, что через некоторое время материал был перемиксован с новым барабанщиком Андреасом Оберхоффом. Бас местами трудно вычленить из общей каши, а гитары то и дело "подвисают". Ошибки видны невооружённым ухом – в интро к "Hellpike" один из инструментов на несколько секунд просто пропадает.

В плане содержания пластинка оказалась далека от того, что готово было уродиться на огороде Living Death через пару лет. За основу пятёрка взяла путеводные звёзды вроде Motorhead и Accept, усилив напор и изменив ритмику. На "Vengeance Of Hell" ребятёнки ещё не вполне определились с тем, в какую сторону стоит идти, посему стилистически темы сильно различаются – в отличие от более поздних работ. Обращает на себя не состоявшийся пока вокал Торстена Бергманна, который за редким исключением звучит довольно жалко – во многом из-за монотонности партий. Впрочем, для гаражного дебюта музыкальное полотно производит неплохое впечатление. Альбом разошёлся добротным тиражом, покорив слушателей своей специфической атмосферой и эмоциональностью. Возможно, уже тогда кто-то почувствовал аромат зарождающейся легенды. Во всяком случае, постфактум гитарная работа вполне узнаётся.«