04 февраля 2007

Dark Angel: "Leave Scars" – 1989

энциклопедия: Dark Angel
Century Media Records | Combat Records | ФОНО классика
Dark Angel: "Leave Scars" – 1989

Превзойти результат одной из культовых трэшевых пластинок середины 80-х "Darkness Descends" штатникам было бы очень сложно. Особенно в том случае, если бы обновлённый вариант Тёмного ангела, претерпевший замену человека за микрофонной стойкой, к этому всерьёз стремился. Вряд ли четыре простых парня из Лос-Анджелеса задумывались о таких "глупостях". Жить на полную катушку и играть без оглядки на старые заслуги – таким мог быть их девиз.

"Leave Scars" трудно сравнивать с предшественниками, ставя "плюс" или "минус". Манера группы не подверглась серьёзным изменениям, но и братьев-близнецов не получилось. Эти работы настолько же похожие, насколько и разные. Важная отличительная черта была пущена пунктиром выше. Несмотря на явные способности нового "горлопана" Рона Райнхарта не всем фанатам приглянулся его вокал, и чаще всего, в сравнениях он не выигрывает у Дона Доти. Тем более что "Leave Scars" ориентирован на вокал в гораздо большей степени, чем предыдущий диск. Впрочем, это дело вкуса. В общем и целом, пластинка стала более размеренной, но ничуть не менее тяжёлой. На рубеже 90-х годов многие трэшевые коллективы из-за океана так или иначе развивались, то и дело переходя грань, отделявшую этот постепенно стагнирующий стиль от собиравшегося появиться на свет дэт-метала. Некоторые темы "Leave Scars" приблизились к дэту на опасное расстояние.

Развитие "застигло" и структурную ипостась Ангела. Здесь не обязательно далеко ходить – заглавная тема композиционно является одной из самых ярких в творчестве Dark Angel. Сложная риффово-мелодическая вязь и свобода самовыражения прилагаются. В дополнение Хоглан, продолжавший творить обыкновенные чудеса за ударной установкой, не стал останавливаться на достигнутой лирической планке. Буклет просто пухнет от гигантских текстов, но теперь им добавили места в музчасти – вместо получаса с небольшим "Darkness Descends" мы получили аж 50 минут, так что инструментальные пассе не выглядывают робко из-за стен алфавита. Дополняет каскад трэшевых пируэтов пара классных инструменталок и безумный кавер на "Immigrant Song" Led Zeppelin.«