11 февраля 2007

Mannhai: "Hellroad Caravan" – 2006

энциклопедия: Mannhai
Dockyard 1 | СОЮЗ 5 /
Mannhai: "Hellroad Caravan" – 2006

Слухи о смерти рок-н-ролла распустил, очевидно, какой-то бездарь, ибо о жизнеспособности данного субъекта из года в год авторитетно заявляют разные достаточно талантливые музыканты. Раз на раз, конечно, не приходится, но финны Mannhai, чей диск лежит сейчас передо мной, имеют весомые аргументы на этот счёт. Какое-то время назад после выпуска своего первенца они вместе со своими соотечественниками Reverend Bizarre даже официально отдали дань пенсионерам Pentagram. А теперь вот выдали ещё 11 прямолинейных и бодрых хитов, "боевиков", как принято говорить. Стоунер, хард-рок и немного металла – кто мог предположить, что выходцы из Amorphis заварят такую кашу? Ах, да! Небольшая оговорка: квартет Mannhai частично укомплектован выходцами из этого вокально-инструментального ансамбля. При чём у микрофона Паси собственной персоной! В самом деле, сюрприз. И хорошо, что ничего такого мы уже не услышим уже в рамках Amorphis, я хорошо помню, как меня передёрнуло после прослушивания их "Am Universum". "Hellroad Caravan" звучит тяжеловесно, по заводному угарно и качёво, вокал узнаваем и стилистически правилен. Почти все композиции выдержаны в быстром темпе, но не лишены и лирической составляющей, до диких гитарных извращений дело не дошло, хотя комрады Иле (гитара) и Оппу (бас-гитара), похоже, не прочь продемонстрировать свои навыки в области извлечения звуков из вверенных им в заведование инструментов. Ударник банды (Джуниор) тоже за барабанной установкой не первый день... Относительно записи никаких вопросов не возникает – мастерски исполнено, мастерски сведено и записано. Какую-то конкретную песню я бы не стал выделять, материал ровный и не содержит дешёвого ширпотреба.

Текстов в буклете нет, да и нужны ли они? Всё равно их Паси и написал, помня его последние верши, не могу сказать, что сильно опечален отсутствием лирики. Особо любопытным рекомендую идти по адресу www.mannhai.com. "Hellroad Caravan" современен, в меру оригинален и просто хорош. Буду слушать.

П.С.: не, в самом деле не могу до сих пор поверить в то, что на обложке нет значка "экс-аморфис", какой альтруизм, чорт побери...«