04 марта 2007

Evanescence: "The Open Door" – 2006

энциклопедия: Evanescence
добавил: Jason Newsted
Wind-Up Records 3+ /
Evanescence: "The Open Door" – 2006

Три года ожидал я выхода нового альбома готик-ню металлистов из Арканзаса...За этот промежуток времени,в самой группе случилось немало событий: уход главного композитора Бена Муди, и приход на его место Терри Бальзамо (перенесшего в ноябре 2005-го инсульт) из группы Cold, судебные тяжбы Эми с менеджером группы, обвиняющимся в сексуальных домогательствах, разрыв Эми с Шоном Морганом (из Seether) и последовавшая за этим депрессия... и в довершение ко всему, любимого котёнка Эми съели койоты...:((

И вот альбом наконец-то вышел... Попал он ко мне не сразу, только лишь через пару месяцев – когда о нём всё уже было написано и сказано... И всё же позвольте высказать свою точку зрения на сей долгожданный релиз...

Ещё до покупки альбома я узрел клип на "Call Me When You're Sober", и ещё тогда меня начали "терзать смутные сомнения" насчёт музыкальной ценности релиза... Но тогда я оправдывал увиденное/услышанное тем, что: а вдруг группа просто выбрала не очень удачный сингл для клипа (хотя это в принципе противоречит законам музыкального бизнеса)... Позже, купив таки "The Open Door" – я понял, что т.н. "фактор третьего альбома" группа (как не прискорбно это признавать) не прошла... Лично я связываю этот факт с уходом Бена – главного композитора предыдущих альбомов... Являясь неплохим гитаристом (для ню-метала), у заменившего его Терри Бальзамо – напрочь отсутствует дар придумывания "цепляющих моментов" для песен. Поэтому все вещи (а их тут аж 13) на альбоме звучат как одна, длинною в 55 минут... А учитывая ещё и абсолютный ноль в гитарном потенциале Джона ЛеКомпта – то становится очевидным отсутствие гитарных соло на альбоме в принципе (!!!) Т.е. на протяжении почти часа времени гитары играют ОДНО И ТОЖЕ, разнообразие партий стремится к нулю... Собсно возникает вопрос о целесообразности второго постоянного гитариста в данном коллективе... Ведь в студии при записи все партии может прописать и один гитарист, а в турне пригласить сессионщика – благо гитарные партии в группе не отличаются особой сложностью и выучить их, для профи не составило бы труда... Однако, если Эми считает, что для их музыки обязательна вторая гитара – что ж, пусть так и будет... Однако вернёмся к альбому: как я уже сказал – присутствовавшие (пусть в незначительны количествах и абсолютно хэви-металлические) на предыдущих релизах группы, гитарные соло отсутствуют во всех композициях кроме одной – "Lacrymosa" (да и то нехитрый мелодический гаммообразный проход сложно назвать полноценным соляком)... Что же касается остальных гитарных партий – они абсолютно идентичны для двух гитаристов этой группы: рваный ритм "риффов" (если то, что они играют можно назвать риффом), стена звука, достигаемая благодаря игре однопальцевых кварт и квинт, т.е. стандартные ню-метал партии... Прослушивание таких гитарных партий приводит в уныние меня, как музыканта, и наводит на мысль об абсолютной несостоятельности как гитаристов, ни Терри, ни Джона... :((

Сами песни (слава Богу!) не превышают порог пятиминутной длины, и это не может не радовать – ибо благодарный слушатель мог бы заснуть при прослушивании опуса 2006-го года... Пару слов про Эми: её вокальные данные (равно как и диапазон её голоса) улучшились, но то ли бесконечно длинные тексты песен, то ли желание заполнить собой всё пространство альбома – идут не на пользу релизу т.к. за голосом Эми сложно уловить саму музыку (часто непонятно где собсно куплет, а где начинается припев). Также к минусам альбома я бы отнёс чрезмерное наличие обилие фортепианных партий (благодаря той же Эми, хоть и закончившей муз. школу, но не научившейся тулить эти самые партии к месту...). Почувствовав свободу от диктата Бена, Эми, по-видимому, приволокла в студию фоно и начала писать свои партии куда ни попадя, абы были...:( Ожидаемой "классичности" музыке это не придало, а вот на нервы действует... Им бы вместо второго гитариста – клавишника толкового... Зато в погоне за эпичностью к записи был привлечён оркестр, и с ним группа действительно показала, что может звучать монументально (это особо заметно на треках "Lithium" и "Lacrymosa").

В целом, альбом абсолютно не блещет жемчужинами, исключение составляют лишь: "Lithium", "Sweet Sacrifice", и первый сингл с альбома – "Call Me When You're Sober" (положение которого спасает лишь видео на данную вещь). Остальные же песни можно даже и не слушать... хотя нет – нужно! Дабы послушав – сделать вывод: вот какой серый и посредственный результат может получиться из хорошей идеи и у хорошей группы... Но эта мысль сложится лишь у знающих толк в готике и ню-метале... (и в их, собсно, сочетании).

Пару слов об одной из песен. "Lithium" – шедевр данного альбома, Композиция с большой буквы К! Голос Эми завораживает своей интонацией депрессии и чрезмерной грусти... Вещь, достойная пера (ну или гитары, – как будет угодно) таких грандов готик-дума как Theatre Of Tragedy, Within Temptation, Tristania, Sirenia... И это не пустые слова – послушайте данную вещь и поймёте о чём я... К тому же на данную композицию был снят красивый клип, с погружающейся в чёрную как воронье крыло воду Эми Ли...«