04 марта 2007

Napalm Death: "Smear Campaign" – 2006

энциклопедия: Napalm Death
Century Media Records | ФОНО 5 /
Napalm Death: "Smear Campaign" – 2006

Napalm Death существуют столько же, сколько существует грайндкор, и даже больше. Грайндкор помирать определенно не собирается, а вот сколько будут жить "напалмы"? На дворе перевалило за половину первое десятилетие XXI века, а они все молотят, и очень неплохо молотят! Более того, с каждым новым альбомом из последних их музыка все ближе к молодым годам, так сказать, движение вперед в прошлое. Просто удивительная способность год от года создавать все новые отличные заводные композиции. И вот очередной этап творческого пути англичан ознаменован релизом "Smear Campaign", демонстрирующим потрясающее умение всякий раз производить неизгладимое впечатление, используя такой знакомый всем "напалмовский" инструментарий. Трэки, разгоняющиеся до бешеных скоростей, трэки, брызгающие гневом, наполненные невероятной энергетикой, трэки, сводящие с ума своей заводной ритмикой. Есть и небольшие новости: в двух композициях женский вокал – Аннеке ван Гирсберген из The Gathering. Как она туда затесалась, интересно? Итак, Napalm Death снова насочиняли вагон великолепных композиций и, невзирая на потери личного состава, возрождают свою же былую удаль. Правда что-то долго они ее возрождают – когда же нам ожидать второй "Scum" и стоит ли его ожидать вообще? Кстати, не смотря на возврат, так сказать, к корням, на диске есть пара-тройка реверансов эпохе "Diatribes" – кто знает творчество наизусть, сразу выловит эти монотонные иногда диссонирующие гитарные партии. Впрочем, на эти мелочи не обращаешь внимания – очередной среднетемповый начес зовет в пляс в ожидании новых взрывных моментов.

И все же, будучи, так называемым "тру-фанатом" Napalm Death, превозносящим до небес "Scum" и "From Enslavement...", не могу не посетовать на звук: ну что это такое? Гитары явно просят брутализации или хотя бы грязи немножко, а то звучат как-то... ну не вызывающе, не резко, не по-панковски. Поэтому несмотря на крайнюю энергичность композиций, назвать их "devastating" или "brutal as fuck" будет небольшим преувеличением. Тем не менее, пальму первенства практически по всем параметрам грайндкора группа продолжает держать. Ура!«